Гиперурикемия что это симптомы

Содержание

Высокое содержание мочевой кислоты в организме человека

Гиперурикемия что это симптомы

Гиперурикемия характеризуется повышением уровня мочевой кислоты в крови и представляет большую опасность, поскольку является симптомом системных заболеваний. При этом превышение нормы концентрации может само по себе спровоцировать развитие подагры, мочекаменной болезни и снижение общей сопротивляемости организма.

Что такое гиперурикемия и ее виды

Пурины – это вещества, необходимые организму для синтеза нуклеиновых кислот. Основной объем пуриновых соединений поступает с пищей, и лишь малое количество организм производит самостоятельно.

В результате распада пуринов в плазме крови появляется небольшое количество мочевой кислоты. В норме последняя выводится почками в почти том же количестве, в котором она поступила в кровь.

Если этого не происходит по причине избытка выработки/недостатка использования пуринов или нарушений в работе почек, концентрация мочевой кислоты в крови возрастает. Это явление и носит название гиперурикемии. При этом различают:

  • генетически обусловленную (первичную) гиперурикемию – развивается редко ввиду предрасположенности, иногда – только при наличии благоприятных условий (особенностей питания);
  • вторичную форму – возникает на фоне основной патологии.

С точки зрения различения механизма возникновения выделяют три вида гиперурикемии:

  1. Метаболическая – характеризующаяся повышенным образованием продукта распада пурина и нормальным его выведением.
  2. Почечная – возникает на фоне пониженного выведения соединения.
  3. Смешанная – аномально высоким является количество как синтезируемой, так и выводимой мочевой кислоты.

В последнем случае неизбежно возникает и гиперурикозурия – возрастание содержания мочевой кислоты в моче.

Причины возникновения недуга

Для первичной патологии причиной возникновения является генетически обусловленные пороки обмена веществ. Но иногда для того, чтобы предрасположенность переросла в нарушение, требуются дополнительные «отягчающие» факторы:

  • избыток в рационе питания продуктов, богатых пуринами – жирного мяса рыбы и субпродуктов, грибов, копченостей, икры, «тяжелых» бульонов, бобовых, крепкого черного чая, какао, кофе, винограда;
  • включение в меню как основного компонента жирного и высококалорийного фастфуда;
  • злоупотребление спиртными напитками. Особенно стоит отметить опасность регулярного приема слабоалкогольных напитков – виноградных вин, пива – в больших объемах;
  • увлечение строгими, в том числе безуглеводными диетами, способствующее распаду мышечной ткани и выходу в кровь избытка пурина;
  • стрессы и интоксикации, в том числе алкогольные и медикаментозные.

Стоит отметить, что в подобных условиях избыток пурина может возникать и без генетических нарушений. Яркий пример этого – распространенность подагры (заболевания, которое часто сопровождает и является последствием гиперурикемии) у мужчин. Причиной этого является комбинация особенностей питания, приема алкоголя и стрессовых ситуаций.

Отдельного упоминания заслуживает возможность повышения уровня мочевой кислоты при приеме следующих лекарственных средств:

  • кофеин, теофилин и производные – содержат пурины;
  • препараты, увеличивающие объем диуреза (мочегонные) ;
  • никотиновая кислота;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • ацетилсалициловая кислота в небольших дозах.

Причинами для вторичной гиперурикемии служат следующие заболевания:

  • патологический избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов (особенно в сочетании с диабетом, ожирением) – способствует поражению сосудов почек;
  • злокачественные новообразования;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания кроветворной и лимфатической системы, сопровождающиеся распадом нуклеиновых кислот в тканях;
  • патологии, ведущие к нарушению функционирования почек.

Гиперурикемия может также выступать в роли сопутствующего синдрома при следующих патологических или специфических состояниях:

  • различные типы анемий (в том числе B12- и железодефицитная);
  • тяжелый токсикоз при беременности;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме (например, ацидоз);
  • незаразные кожные заболевания – крапивница, хроническая экзема, аутоиммунные дерматозы (псориаз, чешуйчатый лишай);
  • инфекционные болезни в период обострения.

Особенности механизмов возрастания в крови концентрации пуринов таковы, что патологическое состояние чаще диагностируется у взрослых.

Симптомы сопровождающие заболевание

Опасной особенностью гиперурикемии является то, что начальная (бессимптомная) стадия заболевания может продолжаться до 30 лет. Даже если наблюдается гиперурикозурия, которая способствует образованию в почках камней, процесс может протекать незаметно длительное время – уратные конкременты формируются долго.

Затем наступает фаза вторичных нарушений в работе органов, когда отмечаются следующие общие признаки:

  • мышечные и суставные боли;
  • непроизвольные лицевые тики и подергивания конечностей;
  • комплекс астенических проявлений – синдром хронического истощения;
  • повышенный уровень потоотделения;
  • дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся отрыжкой, запорами, вздутием живота, метеоризмом, слюноотделением;
  • спазмы и боли в животе;
  • признаки интоксикации – тошнота, слабость, головная боль;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Частная симптоматика, в случае если кристаллы урата натрия склонны оседать в тканях суставов выражается таким образом:

  • приступы острого артрита, непродолжительные по времени;
  • утренняя болезненность суставов;
  • местное увеличение температуры (например, в области большого пальца стопы).

Подагрические изменения могут сопровождаться мочекислой нефропатией или признаками мочекаменной болезни.

Последствия при повышенной мочевой кислоте

С током крови избыточное количество мочевой кислоты распространяется по всему организму, в результате развивается комбинация системных нарушений и местных проявлений различных видов:

  • сниженный в результате постоянной интоксикации иммунитет в сочетании с усиленной работой почек по выделению продуктов распада пурина приводит к развитию почечных инфекций – пиелонефриту и гломерулонефриту;
  • если добавляется гиперурикозурия (исходно здоровые почки выводят избыток продуктов распада пурина), создаются условия для образования конкрементов в почках и мочевыводящих путях либо развития нефропатии;
  • отложения уратов в тканях костей и хрящей вызывают подагрические патологии, с периодическими острыми приступами;
  • гиперурикемия в первом триместре беременности – это риск нарушений развития плода.

Все изменения, имеющие место при гиперурикемии, могут происходить как в отдельно взятых участках тканей, так и иметь системный, взаимосвязанный характер.

Рекомендации по лечению

В отсутствии последствий и серьезных первичных патологий для коррекции уровня мочевой кислоты в крови достаточно соблюдения диеты. Дополнить ее можно приготовлением отваров и настоек из лечебных трав и пищевых продуктов – таких рецептов в народной медицине множество.

Диета при гиперурикемии

Это именно та мера, которая может дать наилучший результат в домашних условиях. Свой рацион надлежит насытить такими продуктами:

  • постные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • овощи и фрукты без дополнительной обработки, особенно богатые калием (тыква, баклажаны, огурцы, капуста, морковь, перец, абрикосы, виноград, яблоки, груши, бахчевые);
  • ягоды (смородина, брусника, земляника, вишня, крыжовник);
  • овощные бульоны;
  • крупяные каши и хлеб – не забывая о чувстве меры;
  • молочные и продукты его брожения (творог, сметана, йогурт);
  • яйца (1-2 в день);
  • сладости (зефир, мармелад, пастила, варенье, мед – небольшими порциями);
  • компоты, например, из сухофруктов;
  • фруктовые соки и щелочная минеральная вода (общий объем жидкости, потребляемой в сутки должен приближаться к 2 л).

Овощи желательно в недоваренном либо сыром виде, отдавать предпочтение паровым мясу и рыбе.

Исключить из ежедневного меню следует:

  • жирные виды мяса, птицы и рыбы;
  • субпродукты, копчености, икру;
  • консервированную рыбу и мясо, особенно шпроты;
  • «тяжелые» бульоны;
  • шоколад, кофе, крепкий чай;
  • сыры;
  • бобовые овощи и грибы;
  • проростки злаковых культур и спаржу;
  • спиртные напитки, особенно пиво;
  • мучную сдобу и кондитерские изделия, богатые быстрыми углеводами.

Рецепты народной медицины

Рекомендаций по приготовлению множество, некоторые средства легко приготовить, не тратя времени на поиск нужных ингредиентов в аптеке:

  1. Картофельный сок. Для его приготовления можно воспользоваться соковыжималкой или натереть клубень на терке, а затем отжать массу через марлю. Пить по ¼ или ½ стакана три раза в день. Желательно готовить каждый раз свежую порцию. Сок нежелательно употреблять вместе с тяжелыми животными белками (мясо, рыба).
  2. Березовые почки или листья. 2 столовые ложки залить кипятком (около 400 мл) и варить 15 минут. Процедить и применять отвар трижды в день. За один раз можно выпивать до 100 мл средства.
  3. Листья крапивы. Их нужно измельчить (и использованием блендера или мясорубки), после чего отжать через марлю. Пить по одной десертной ложке трижды в сутки.
  4. Лимон с чесноком. Тщательно измельчить лимоны с цедрой (4 штуки) и 3 чесночных головки. Перемешать и залить 1-1,5 литрами кипятка. После суточного настаивания отфильтровать. Принимать разово – 50 мл в сутки.
  5. Фасоль. В виде отвара стручков овощ приносит пользу, а не вред при гиперурикемии. Потребуется измельчить 40 г стручков и залить 1 литром воды. Далее довести до кипения и варить около часа. Затем остудить, процедить и принимать до 6 раз в сутки по одной столовой ложке.
  6. Цветки сирени. Приготовить такое домашнее лекарство просто – достаточно 2 столовых ложки цветков залить спиртом (200 мл) строго в посуде из стекла. Выдержать настой в темноте в течение семи дней, процедить. Режим приема – 3 раза в день. Разовая доза – не более 25 капель.

Также популярны рецепты с применением корня сабельника, коры ольхи, травы ряски и щавелевых корневищ. Сырье для приготовления можно купить в аптеке, способ приготовления можно прочитать на упаковке.

Несмотря на то, что отсутствие симптомов при длительном развитии гиперурикемии считается негативной особенностью болезни, именно оно дает возможность предпринять своевременные попытки коррекции рациона питания. Общие указания, касающиеся диеты, можно с успехом применять и для профилактики. В «смягченном» виде они могут использоваться при составлении повседневного меню без каких-либо потерь в качестве жизни.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/vysokoe-soderzhanie-mochevoj-kisloty.html

Гиперурикемия: причины, симптомы, лечение

Гиперурикемия что это симптомы

05.04.2019 09:51

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Гиперурикемия: причины, симптомы, лечение».

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

Что такое гиперурикемия?

— Гиперурикемия – это патологическое состояние, для которого характерно повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это состояние является одной из причин высокого риска развития у человека подагры (разновидность артрита с поражением не только суставов, но и почек).

Следует рассмотреть механизм возникновения заболевания. Пурины – это вещества, необходимые организму для синтеза нуклеиновых кислот. Основной объем пуриновых соединений поступает с пищей, и лишь малое количество организм производит самостоятельно.

В результате распада пуринов в плазме крови появляется небольшое количество мочевой кислоты. В норме последняя выводится почками почти в том же количестве, в котором и поступила в кровь.

Если этого не происходит по причине избытка выработки/недостатка использования пуринов или из-за нарушений в работе почек, концентрация мочевой кислоты в крови возрастает. Это явление и носит название гиперурикемии.

Такое состояние обусловлено нарушением пуринового обмена и диагностируется практически у каждого пятого взрослого человека. У детей такое расстройство встречается крайне редко.

Какие виды гиперурикемии бывают?

— Различают генетически обусловленную (первичную) гиперурикемию – она развивается редко ввиду особой предрасположенности, иногда – при наличии благоприятных условий (особенностей питания), а также – вторичную форму, возникающую на фоне основной патологии.

С позиции механизма возникновения заболевания выделяют три вида гиперурикемии:

  • Метаболическая – характеризуется повышенным образованием продукта распада пурина и нормальным его выведением;
  • Почечная – возникает на фоне пониженного выведения соединения;
  • Смешанная – аномально высоким является количество как синтезируемой, так и выводимой мочевой кислоты. В последнем случае неизбежно возникает и гиперурикозурия – возрастание содержания мочевой кислоты в моче.

Какие патологические процессы в организме вызывают это состояние?

— Для первичной патологии причиной возникновения является генетически обусловленные пороки обмена веществ.

Но иногда для того, чтобы предрасположенность переросла в нарушение, требуются дополнительные «отягчающие» факторы, такие как избыток в рационе питания продуктов, богатых пуринами – жирного мяса рыбы и субпродуктов, грибов, копченостей, икры, «тяжелых» бульонов, бобовых, крепкого черного чая, какао, кофе, винограда; включение в меню как основного компонента жирного и высококалорийного фастфуда; злоупотребление спиртными напитками. Особенно стоит отметить опасность регулярного приема слабоалкогольных напитков – виноградных вин, пива – в больших объемах; увлечение строгими, в том числе – безуглеводными диетами, способствующими распаду мышечной ткани и выходу в кровь избытка пурина; стрессы и интоксикации, в том числе – алкогольные и медикаментозные.

Стоит отметить, что в подобных условиях избыток пурина может возникать и без генетических нарушений. Яркий пример этого – распространенность подагры (заболевания, которое часто сопровождает и является последствием гиперурикемии) у мужчин. Причиной этого является комбинация особенностей питания, приема алкоголя и стрессовых ситуаций.

Отдельного упоминания заслуживает возможность повышения уровня мочевой кислоты при приеме кофеина, теофиллина и производных – все они содержат пурины; мочегонных; никотиновой кислоты; бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофена, МиГ и т.д.); антибиотиков; цитостатиков; ацетилсалициловой кислоты в небольших дозах.

Причинами для вторичной гиперурикемии служат: патологический избыточный вес; сахарный диабет; атеросклероз сосудов (особенно – в сочетании с диабетом, ожирением) – способствует поражению сосудов почек; злокачественные новообразования; гипертоническая болезнь; заболевания кроветворной и лимфатической системы, сопровождающиеся распадом нуклеиновых кислот в тканях; патологии, ведущие к нарушению функционирования почек.

Гиперурикемия может выступать в роли сопутствующего синдрома при следующих патологических или специфических состояниях: различные типы анемий (в том числе, B12- и железодефицитная); тяжелый токсикоз при беременности; нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме – ацидоз; незаразные кожные заболевания – крапивница, хроническая экзема, аутоиммунные дерматозы (псориаз, чешуйчатый лишай); инфекционные болезни в период обострения. Особенности механизмов возрастания в крови концентрации пуринов таковы, что патологическое состояние чаще диагностируется у взрослых.

Каковы симптомы заболевания?

— Коварство заболевания кроется не только в том, что причин его развития может быть множество, но и в симптоматике: симптомы могут вообще не проявляться. Из-за этого часто болезнь диагностируют лишь в хронической или запущенной стадии.

Развитие патологии в детском возрасте может сопровождаться болями в животе. Как правило, такой симптом могут связывать со множеством заболеваний, но никак не с развивающейся гиперурикемией. Дети часто страдают от запоров, но при этом недуге они беспокоят особенно часто. Также неудобства может причинять ночной энурез, а также – повышенная потливость.

В подростковом возрасте состояние организма уже более красноречиво говорит о наличии болезни. Проявляются такие признаки: зуд во время мочеиспускания, боль в области поясницы, увеличение веса.

У взрослых также могут встречаться мышечные и суставные боли, непроизвольные лицевые тики и подергивания конечностей, комплекс астенических проявлений – синдром хронического истощения, повышенный уровень потоотделения, дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся отрыжкой, запорами, вздутием живота, метеоризмом, слюноотделением. Могут беспокоить спазмы и боли в животе. Среди признаков интоксикации – тошнота, слабость, головная боль и частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Но чаще гиперурикемия протекает бессимптомно, и её выявляют лишь при возникновении выраженных вторичных изменений. Как классика жанра – острый подагрический артрит или явления острой почечной недостаточности.

Каков стандарт лечения гиперурикемии?

— При появлении признаков следует обратиться к врачу, который, изучив симптоматику, сможет правильно составить план диагностики заболевания. Как правило, в первую очередь проводят исследование мочи; анализ на содержание в крови мочевой кислоты; тщательное обследование почек и мочеточников; рентгенографию суставов.

Чтобы исследования дали точную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед сдачей анализов. Если речь идет о крови и урине, то в течение нескольких дней до сдачи материала категорически запрещается употреблять продукты, богатые белком. Кроме того, необходим полный отказ от алкоголя.

Далее врач назначает медикаментозное лечение. Сразу стоит отметить, что оно исключительно индивидуальное, поскольку основывается на причинах развития патологии. Обычно лечение включает в себя прием препаратов для снижения концентрации мочевой кислоты. Основой лечения остается изменение образа жизни и питания. Диета при гиперурикемии предусматривает отказ от ряда продуктов, среди которых:

  • Алкоголь (кроме небольшого количества сухого вина);
  • Жареные или запеченные рыба и мясо любых сортов;
  • Жирные бульоны и супы на них;
  • Копчёности и колбасы;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Твердый сыр;
  • Грибы;
  • Шоколад и какао;
  • Редис, щавель, шпинат, цветная капуста.

Строгое питание не ограничивает употребление диетических сортов мяса, таких как курица, индейка или кролик; кисломолочных и молочных продуктов; овощных супов; яиц, но только в отварном виде; ягод, зелени, фруктов и овощей, кроме запрещённых.

Приветствуются тыква и дыня, яблоки и груши, виноград и горошек, абрикосы и морковь, черешня и вишня, баклажаны и огурцы, морковь и перец, калина и белокочанная капуста; употребление морсов, фрешей и компотов.

Необходимо употреблять более двух литров жидкости в день. Во время лечения можно принимать щелочную минеральную воду, но не более двухнедельного срока. Также благоприятным воздействием обладают разгрузочные дни, которые необходимо устраивать один раз в неделю.

При соблюдении простых правил питания и достаточной физической нагрузки осложнения гиперурикемии можно отодвинуть на многие годы.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» – г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,

Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Источник: https://medwriters.ru/news/giperurikemiya-prichiny-simptomy-lechenie

Что такое гиперурикемия, каковы симптомы и как ее лечить

Гиперурикемия что это симптомы

Гиперурикемия – это патологическое состояние, при котором в крови увеличивается количество мочевой кислоты.

До 14-летнего возраста нормой является ее содержание в пределах 120-320 мкмоль/л, такие же показатели должны быть у женщин. Для мужчин нормальное содержание колеблется от 210 до 420 мкмоль/л.

Повышение параметров считается одной из причин подагры, оседания в почках конкрементов и снижения иммунитета.

Виды и механизм заболевания

Причиной гиперурикемии считается сбой метаболизма пуринов. Данные вещества организм использует для выработки жизненно важных нуклеиновых кислот. Большое их количество поступает извне с пищей, остальное синтезируется самостоятельно.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов и в норме из организма выделяется почками в том же объеме, что и при поступлении. При усиленном синтезе или нарушениях в функционировании мочевыводящей системы происходит накопление пуринов.

Встречается первичная (врожденная) и вторичная гиперурикемия. В первом случае объем мочевой кислоты увеличивается из-за генетической предрасположенности, во втором рост обусловлен болезнями или диетой.

По механизму развития болезни различают три типа гиперурикемии:

  • Метаболический. Характерно увеличение синтеза мочевой кислоты и высокое содержание ее в моче (гиперурикозурия). При этом объем крови, который очищается почками за минуту, остается нормальным или чуть превышает норму.
  • Почечный. Синтез мочевой кислоты остается в нормальных пределах или немного понижен, но уменьшается объем выведенного из организма вещества.
  • Смешанный. Отмечаются признаки первого и второго типов гиперурикемии. Диагностируется гиперуратурия – это когда в средней порции мочи содержится аномально высокое количество уратов и мочевой кислоты. В крови содержание вещества также превышает норму.

Каждый пятый человек в мире страдает от болезни. Дети почти не подвержены патологии, гиперурикемия диагностируется лишь у 3% от общего количества. С каждым годом частота случаев сбоев метаболизма пуринов значительно увеличивается. Специалисты связывают рост гиперурикемии с ухудшением экологической обстановки.

Причины гиперурикемии

Предрасполагающим фактором является злоупотребление богатой пуринами пищей. Сюда относятся фастфуд, грибы, копчености, бобовые, жареные блюда, виноград, кофе, жирное мясо и субпродукты. Повышение мочевой кислоты провоцируется употреблением спиртных напитков в больших количествах, особенно с низким процентным содержанием алкоголя (пива или виноградных вин).

Гиперурикемия часто развивается под воздействием хронического стресса, в результате длительного голодания, алкогольной или медикаментозной интоксикации.

Прием некоторых лекарственных препаратов нередко становится причиной гиперурикемии. Это такие лекарства:

  • диуретики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • антибактериальные средства;
  • цитостатики;
  • аспирин;
  • никотиновая кислота;
  • теофиллин, кофеин и производные от них.

Вторичную гиперурикемию могут вызвать сахарный диабет, ожирение, гипертония, болезни лимфы и крови, онкология, псориаз. Патологические состояния, приводящие к нарушениям работы или воспалениям почек, также вызывают гиперурикемию.

Переизбыток мочевой кислоты бывает при дефиците витамина В12, сильном токсикозе при вынашивании ребенка, острых инфекциях, аллергии.

Симптомы у взрослых и детей

Коварство этой патологии заключается в том, что чаще всего встречается бессимптомная гиперурикемия. Аномальное количество вещества может быть выявлено при биохимических исследованиях крови, проводимых в профилактических целях.

Даже если процесс сопровождается образованием уратных конкрементов в почках, симптоматика может отсутствовать из-за их медленного формирования.

По мере прогрессирования гиперурикемии могут беспокоить следующие симптомы:

  • боли в мышцах и суставах, в животе;
  • астения;
  • непроизвольно возникающие подергивания конечностей и тики на лице;
  • повышенная потливость;
  • ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • ухудшение моторики желчевыводящих путей – усиливается слюноотделение, появляются метеоризм, отрыжка и запоры.

Симптомы гиперурикемии у детей проявляются так же, как и у взрослых. Ребенок жалуется на суставные и мышечные боли, подергивания лица и конечностей, учащенное ночное мочеиспускание. У него отмечаются избыточная масса тела, болезненность в поясничной области, дискомфорт в уретре, признаки интоксикации, непереносимость слишком громких звуков, яркого света и резкого аромата.

Чем вредит человеку повышенная мочевая кислота

Избыточное количество пуриновых соединений очень быстро разносится кровотоком по всему организму. Отмечаются проблемы общего и местного плана:

  • Постоянная интоксикация приводит к снижению иммунитета, из-за чего появляются инфекции почек: гломеруло- и пиелонефрит.
  • Избыток мочевой кислоты оседает в мочевыводящей системе, несмотря на нормальное состояние входящих в нее органов.
  • Уратные отложения способствуют развитию подагры. Болезнь характеризуется острой болью в суставах и ограничением амплитуды движений.

Особенно опасна гиперурикемия для беременных. Мочевая кислота и ее соли обладают сильным патогенным воздействием на плод, вызывая врожденные аномалии разной степени тяжести.

Изменения при гиперурикемии могут быть как локальные, ограниченные одним участком ткани, так и системные, затрагивающие весь организм.

Как определяют проблему

Самым точным методом подтверждения гиперурикемии считается биохимический анализ сыворотки крови. Назначают также общий анализ мочи, УЗИ мочевыделительной системы. При подозрении на подагру выполняется рентген почек и суставов.

Для более точной диагностики в течение 4-5 дней до взятия анализов следует придерживаться простых правил:

  • исключить алкоголь;
  • ограничить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием пуринов;
  • анализы сдавать утром, не ранее, чем через 8 часов после последнего употребления пищи.

Как лечить гиперурикемический синдром

Основным направлением в лечении гиперурикемии является диета. По итогам исследования дополнительно к правильному питанию может назначаться медикаментозное лечение. Применение рецептов народной медицины облегчает симптоматику гиперурикемии и способствует более быстрому удалению излишков кислоты из организма.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия направлена на усиленное выведение пуриновых соединений. При наличии симптомов гиперурикемии назначаются такие препараты, как Пробенецид и Аллопуринол. Дозировка и продолжительность применения лекарственных средств устанавливается терапевтом с учетом особенностей протекания болезни.

Диета

Лечение гиперурикемии начинается с правильного питания. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • спиртные напитки;
  • жирные рыбу и мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • консервацию;
  • копченые изделия;
  • колбасу;
  • блюда с желатином.

При гиперурикемии ограничиваются овощи, фрукты, зелень и прочие продукты с высоким содержанием мочевой кислоты.

Основу рациона должны составлять:

  • овощи и фрукты, содержащие много калия;
  • ярко-красные и темные ягоды;
  • кисломолочные продукты, вареные яйца, овощные супы.

Содержащиеся в них элементы понижают уровень мочевой кислоты, тем самым способствуя длительной ремиссии или выздоровлению от гиперурикемии. Предпочтение отдается таким методам готовки, как на пару или тушение с небольшим количеством жидкости. Овощи и фрукты желательно есть в свежем виде.

Очень важно при гиперурикемии обеспечить правильный питьевой режим, за день выпивать не менее 2 литров жидкости.

Благодаря увеличенному объему воды «промывается» мочевыделительная система, моча становится менее насыщенной, тем самым предупреждается отложение в почках камней.

В воду можно добавлять соки – клюквенный, брусничный или лимонный. Лечебным эффектом обладает минеральная вода со щелочью.

Улучшению состояния при гиперурикемии способствует один разгрузочный день в неделю.

Гиперурикемия: что это такое, причины, симптомы, последствия, медикаментозное лечение, народные методы – Про Почки

Гиперурикемия что это симптомы

В последнее время наблюдается широкое распространение такого патологического состояния, как гиперурикемия. Что это такое, и как может повлиять на организм человека, знают единицы. А ведь своевременное выявление заболевания может помочь справиться с недугом в кратчайшие сроки.

Многочисленные исследования подтвердили, что патологическое состояние, связанное с нарушением пуринового обмена, может встречаться у 20% взрослых и 3% детей. Рост заболевания связывают с неблагоприятной экологической ситуацией: продукты сгорания бензиновых масел, которые массово выбрасываются в окружающую среду, негативно влияют на пуриновый обмен.

На сегодняшний день медики выделяют три вида заболевания:

  • метаболическая форма;
  • смешанная.

Первая форма болезни развивается на фоне нарушений в метаболических процессах. Вторая напрямую зависит от нарушений в работе почек. Третья вызвана общим сбоем в работе организма.

В норме концентрация мочевой кислоты колеблется в промежутке 240-400 мкм/л. Однако, учитывая современный тип питания, многие врачи пограничным показателем считают 345 мкм/л.

Привести к заболеванию могут два основных фактора:

  • избыток мочевой кислоты;
  • нарушение выведения мочевой кислоты почками.

Заболевание может передаваться по наследству или иметь приобретенный характер. Отправной точкой болезни является нарушение в работе почек.

Приобретенная форма чаще встречается в достаточно преклонном возрасте из-за разрастания рубцовой ткани в стенках сосудов. Также заболевание может быть следствием таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и повышение сахара в крови. Привести к болезни может и безосновательный прием медицинских препаратов.

Постоянное повышение концентрации мочевой кислоты может спровоцировать появление песка, а в дальнейшем и более серьезных новообразований (развивается ). Многие годы заболевание считалось наследственным, однако сейчас есть подтвержденные данные о том, что даже длительный прием алкогольных напитков может привести к болезни (в таком случае ).

Что такое гиперурикемия? Повышение концентрации мочевой кислоты приводит к состоянию, когда ее проникновение в суставную жидкость может стать причиной разрушения хрящевой и костной ткани. В следствие этих процессов появляется деформация и воспаление в околосуставных тканях и самих суставах.

В большинстве случаев гиперурикемия протекает без особых симптомов, которые могли бы насторожить. Выявление нарушений в обмене веществ выясняется при проведении других видов обследования.

  • боли в мышцах;
  • тики;
  • повышенная потливость;
  • артралгия;
  • интоксикация;
  • астенический синдром.

Также важно отметить отличия течения болезни у беременных женщин. Заболевание может стать причиной появления различных патологий у будущего ребенка. Это происходит из-за выраженного нефротоксического и тератогенного действия солей вредного компонента.

Пациенты с этим заболеванием часто жалуются на развитие патологий в пищеварительном тракте, а еще появляются признаки нарушений в обменных процессах в миокарде.

  • Главным способом лечения заболевания считается диета, направленная на снижение употребления продуктов, в которых отмечается наличие пуриновых оснований.
  • Чтобы достичь результата, необходимо ограничить употребление кофе и черного чая, рыбы жирных сортов и блюд с содержанием желатина.
  • В основной список запрещенных к употреблению продуктов вошли:
  • консервы;
  • копченые и жареные блюда;
  • колбасы;
  • алкоголь (в том числе и пиво);
  • наваристые супы из мяса;
  • тушеные рыбу и мясо.

Некоторые ограничения должны касаться следующих продуктов:

  • шоколад;
  • шпинат;
  • какао;
  • щавель;
  • цветная капуста.

Благодаря сбалансированной диете при гиперурикемии можно достичь существенных результатов. Поэтому в рацион нужно включить продукты, которые будут способствовать нормализации состояния: в основном это овощи и фрукты, содержащие калий. Из овощей рекомендуется употребление:

  • кабачков;
  • белокочанной капусты;
  • зеленого горошка;
  • баклажан;
  • тыквы;
  • моркови;
  • огурцов.

Фрукты, которые улучшают состояние:

  • персики;
  • бананы;
  • груши;
  • дыни;
  • виноград.

Также хорошо добавить в рацион ягоды:

  • ежевику;
  • бруснику;
  • вишню;
  • черешню;
  • голубику;
  • клюкву.

Все перечисленные продукты способствуют снижению уровня содержания мочевой кислоты.

Кроме «правильных» продуктов диетотерапия предполагает употребление не меньше 2.5 литров жидкости, которая разжижает мочу и предупреждает появление камней в парном органе.

В питьевую воду полезно добавлять клюквенный сок, а также лимона и брусники.

Раз в неделю нужно проводить дни разгрузки пищеварительного тракта.

Схема приема лекарственных препаратов должна включать препараты, способные помочь избежать развития болезней, спровоцированных повышением концентрации кислоты в организме. Для этого применяются:

  • Аллоперинол, снижающий концентрацию продукции пуринов;
  • Пробенецид;
  • Колцихин в качестве профилактического препарата.

Чтобы не допустить развития осложнений, самым опасным из которых считается подагра, необходимо, чтобы длительность курса лечения гиперурикемии, симптомы и медикаментозное лечение определял квалифицированный специалист, способный учесть все имеющиеся проблемы в организме.

Народные рецепты для лечения гиперурикемии

Для лечения гиперурикемии широко применяются народные методы:

  • отвары и настои листьев березы, крапивы, брусники;
  • для проведения ножных ванн — настои ромашки, календулы и шалфея.

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо изменить рацион, дополнив его кисломолочными продуктами: творогом, нежирным кефиром, отварной рыбой, яйцами, нежирным мясом, овощами, соками, компотами, отваром шиповника и отрубями, фруктами.

Симптомы гиперурикемии

Самым главным симптомом гиперурикемии является повышенный показатель мочевой кислоты в крови. Естественно, для диагностики данного заболевания необходимо сдать кровь на биохимический анализ.

Если результаты анализа покажут, что пациент находится в группе риска, то есть уровень мочевой кислоты имеет граничные показатели, ему рекомендуется немедленно перейти на диету при гиперурикемии.

Лечение гиперурикемии

Врачи при лечении гиперурикемии используют несколько подходов. В первую очередь необходимо соблюдать диету при гиперурикемии, которая подразумевает полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов. Таким образом, из рациона придется исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки и пиво (иногда допускается небольшое количество сухого вина);
  • рыбные и мясные блюда в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • наваристые рыбные и мясные супы;
  • сердце, почки, печень, колбасные изделия, различные копчености, консервы и бобовые (горох, фасоль, соя).

Также диета при гиперурикемии подразумевает ограничение употребления шпината, щавеля, сыра, редиса, какао, шоколада, цветной капусты. Зато приветствуются следующие продукты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • различные вегетарианские супы и первые блюда, приготовленные на «втором» рыбном или мясном бульоне;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • ягоды, зелень, овощи и фрукты.

Особое предпочтение при лечении гиперурикемии следует отдавать фруктам и овощам, богатым калием (баклажаны, тыква, белокачанная капуста, огурцы, морковь, сладкий перец, абрикосы, зеленый горошек, виноград, дыни, груши, яблоки). Из ягод наиболее полезными будут ярко-красные, синие и темные (черешня, вишня, клюква, голубика, калина, боярышник, брусника). Все они богаты веществами, способствующими снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Раз в неделю необходимо делать разгрузочные дни.

При медикаментозном лечении гиперурикемии пациентам назначают пробенецид, который способствует снижению мочевой кислоты. При симптомах гиперурикемии врачи также широко используют аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы.

с по теме статьи:

Если в крови накапливается избыток мочевой кислоты, запускается развитие гиперурикемии. Такой сбой говорит о проблемах пуринового обмена. Диета при гиперурикемии относится к основным методам лечения. Диетотерапия обязательно сопровождается медикаментозным лечением, так как в результате прогрессии такого расстройства развивается подагра, такого вида артрита, когда поражаются почки и суставы.

Когда проявляется гиперурикемия?

Именно почки выводят конечный продукт пуринового метаболизма — мочевую кислоту. Если этот процесс нарушается, она скапливается в плазме крови.

В результате повреждается система почечных канальцев, и развиваются такие расстройства, как гиперурикемия и гиперурикозурия. В случае снижения количества мочевой кислоты появляется гипоурикемия.

Верхний предел концентрации для женского пола 360 мкм/л, для мужского — 400 мкм/л, для детей — 320 мкм/л.

Если в анализе крови обнаружено значение выше допустимого максимума, то функционирование почек нарушено. Это может свидетельствовать о прогрессировании подагры, а также возможна диагностика сахарного диабета, лимфомы, анемии, гестоза и других заболеваний. Гиперурикмия может проявляться и при таких недугах и состояниях, как:

  • токсикоз во время тяжелой беременности;
  • алкогольное отравление;
  • крапивница;
  • псориаз;
  • тяжелое течение инфекции организма;
  • лейкоз;
  • сбои в кислотно-щелочном балансе.

Источник: https://uroscope.ru/prochee/giperurikemiya-chto-eto-takoe-prichiny-simptomy-posledstviya-medikamentoznoe-lechenie-narodnye-metody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.