Какой сахарозаменитель самый безвредный? Рейтинг лучших безопасных сахарозаменителей

Содержание

Самый лучший сахарозаменитель — рейтинг безопасных подсластителей

Какой сахарозаменитель самый безвредный? Рейтинг лучших безопасных сахарозаменителей

Сахарозаменители — это различные вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие молекул фруктозы, сахарозы и других простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью. Примерами являются фруктоза для диабетиков, мед и сироп агавы.

К химическим сахарозаменителям первого поколения относятся сахарин и аспартам. Несмотря на то, что их употребление в небольших количествах безопасно для здоровья большинства людей, вместо них лучше употреблять стевию и сукралозу. Стевия, в свою очередь, может считаться самым полезным сахарозаменителем, поскольку она является природным антиоксидантом.

Ключевой опасностью химических сахарозаменителей является вовсе не их состав, а оказываемое на обмен веществ действие. Несмотря на то, что мозг получает сигналы о поступлении сладкого, это не приводит к повышению уровня глюкозы — в ответ на что может появиться чувство острой тяги к быстрым углеводам. Исследования говорят о том, что люди, употребляющие сахарозаменители, склонны переедать¹.

Чем полезна стевия:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Сахарозаменители: польза или вред?

Традиционно считается, что сахарозаменитель — это лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий. Однако данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое².

Сахарозаменители полезны исключительно в случае использования в питании диабетиков, которым запрещен обычный сахар. Здоровым людям, желающим понизить вес тела, лучше контролировать общий рацион, а не пытаться заменить кубик рафинада в чае на безопасный сахарозаменитель. Особенно, если чай употребляется вместе с печеньем, а кола-лайт — с бигмаком.

Лучшие сахарозаменители

В большинстве случаев стоимость хорошего сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

безопасных сахарозаменителей:

  • Стевия
  • Сироп агавы
  • Сукралоза
  • Эритрол

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители — прежде всего, сахарин и аспартам.

Зависимость от сахарина

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм подобного решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться крайне осторожно. 

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья человека добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании. Лучшим натуральным сахарозаменителем считается стевия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/samyi-luchshii-saharozamenitel--reiting-bezopasnyh-podslastitelei-5e4ec88c6617c37cfdda0a57

Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

Какой сахарозаменитель самый безвредный? Рейтинг лучших безопасных сахарозаменителей

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом.

Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто.

На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз.

Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации.

Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она.

Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы.

В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза.

Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку.

Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Источник: https://simpleslim.ru/vrednyie-i-bezvrednyie-saharozameniteli-polnyiy-obzor-podslastiteley/

ТОП-7 лучших заменителей сахара: как выбрать, польза и вред, виды, отзывы

Какой сахарозаменитель самый безвредный? Рейтинг лучших безопасных сахарозаменителей

Сахар из рациона человека постепенно исключается. Обусловлено это как личным желанием пользователя, так и необходимостью в связи с ухудшением состояния здоровья.

Так или иначе, отказаться полностью от сладких напитков и блюд бывает сложно, поэтому производители предлагают альтернативу – заменители сахара.

Главное – выбрать их правильно, иначе велик риск нанести организму еще больше вреда.

Производители предлагают сегодня довольно широкий ассортимент сахарозаменителей, и запутаться в них не так сложно. Мы предлагаем рейтинг, составленный на основе выбора предпочитаемых и безопасных заменителей.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры.

Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится.

Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма. 

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Виды

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

ТОП-7 лучших заменителей сахара

Наконец расскажем, какие заменители вошли в наш рейтинг. Это следующая продукция:

  • Фруктоза Novasweet;
  • Эритрит Bionova;
  • Сорбит Novasweet;
  • Стевия Novasweet;
  • Сукралоза Milford;
  • Аспартам Novasweet;
  • Цикламат Milford.

Далее подробнее остановимся на описании каждого из выделенных продуктов, перечислим их достоинства и недостатки, характерные черты и особенности. К тому же, мы представим отзывы пользователей, успевших оценить заменители сахара по достоинству и объективно. Надеемся, информация, представленная в статье, будет полезна. Желаем приятного прочтения!

Фруктоза Novasweet

Фруктоза – лучший вариант замены сахара. Обладает продукт приятным вкусом, в натуральном виде содержится в свежих овощах и фруктах. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, хорошо усваивается в организме.

Низкий гликемический индекс – составляет около 19 единиц, делает фруктозу безопасной в употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом.

Фруктоза нашла широкое применение в усилении фруктового и ягодного вкусов, с ней готовят варенья и джемы.

Цена: от 169 до 199 рублей. 

Фруктоза поселилась на полочках давным давно. Уже не помню, когда в последний раз пользовались обычным сахаром. Готовим с ней все – напитки, блюда и десерты. Выпечка получается отличная. Однозначно советую к покупке!

Эритрит Bionova

Эритрит иными словами называют дынным сахаром. Является относительно новым сахарозаменителем, обретшим популярность в последнее время.

Его особенности состоят в том, что Эритрит не повышает уровень глюкозы в крови, безопасен в использовании диабетиками. Энергетическая ценность составляет 0 ккал.

В отзывах пользователи отмечают, что эритрит замечательно добавлять в выпечку, но следует помнить, что сладость заменителя ниже, чем у настоящего сахара, значит расход продукта увеличивается.

Страна-производительРоссия
Особенностьотсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови
Калорийность

Цена: от 297 до 313 рублей. 

Неплохой заменитель, до этого пользовались другими видами. В целом отличия от остальных не вижу, разве что в том, что расход намного выше, так как сладость в маленьких дозах практически не ощущается. Рекомендуем спортсменам и диабетикам, поскольку заменитель не воздействует на обмен веществ и уровень сахара в крови. 

Сорбит Novasweet

Сладис Сорбит с инулином – 100% натуральный заменитель сахара, не содержит ГМО, красителей и консервантов, добавок. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%).

Быстро растворяется в воде разных температур, сохраняет сладость и вкус в случае термической обработки. Сорбит является распространенным подсластителем, используемым в приготовлении горячих напитков и выпечки. Использование приводит к улучшению микрофлоры кишечника и улучшению общего состояния пользователя.

Расход довольно большой, так как уровень сладости невысокий – ниже на 30-35%, чем у настоящего сахара.

Основная характеристиканатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
ПроизводствоРоссия
Ценность, в ккал

Цена: от 87 до 115 рублей.

Неплохой заменитель сахара, добавляем в напитки, каши, коктейли. Гости даже не замечают, что пьют кофе и чай без настоящего сахара.

Относительно недорогой, большого расхода не заметили вероятно потому, что используем не так и часто.

Рекомендую диабетикам и вегетарианцам, а также людям, придерживающимся правильного питания и следящим за фигурой. 

Стевия Novasweet

Натуральная замена сахара без калорий – так заявляют о продукте производители, и это же указывается на упаковке. Является лучшим натуральным заменителем сахара класса премиум.

Употребление не вызывает неприятных ощущений и побочных эффектов, основное преимущество как раз заключается в отсутствии калорий. Стоит иметь в виду, что заменитель имеет довольно специфический травяной привкус и оставляет идентичное послевкусие.

Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Добавляют заменитель в напитки (холодные и горячие) и в разные блюда.

Цена: от 350 до 402 рублей. 

Хороший заменитель, недорогой и качественный. Используем понемногу и по необходимости, в основном добавляем в пироги и десерты.

Напитки пьем без сладких добавок. Экономично расходуется, одной упаковки хватает надолго. Сам заменитель достаточно хорошо упакован, храним в темном сухом месте.

Наверное, лучшая замена сахару из всех существующих, рекомендуем!

Сукралоза Milford

Если у вас появились идеи перейти на спортпит, то Сукралоза – лучший вариант сахарозаменителя.

Он в 600 раз слаще обычного сахара, безопасен, а энергетическая ценность составляет 0 ккал! Универсальный заменитель используется в подслащивании напитков – чая и кофе, коктейлей, а также добавляется в каши.

Дозировку вы легко корректируете самостоятельно – все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. В составе 100% сукралоза, не содержит глютена и иных добавок. Заменитель применяется диабетиками и веганами, вегетарианцами и спортсменами.

ПроизводительРоссия
Свойство сахарозаменителяподходит в спортивном питании
Ценность, в ккал

Цена: от 1390 до 1450 рублей. 

Средство дороговато, если сравнивать с другими подсластителями, но и достоинств куда больше. Оно безопасно детям и взрослым, не вызывает неприятных ощущений, имеет сладкий вкус.

Не переборщите, иначе вызовите приторность. В целом, выгодное вложение, ведь достаточно совсем немного, чтобы сделать напитки и блюда слаще.

Рекомендую однозначно за универсальность, гипоаллергенность и безопасность разным категориям граждан (диабетикам в особенности). 

Аспартам Novasweet

Препарат от отечественного производителя предлагает низкую калорийность и высокий уровень сладости. Вкус проявляется медленнее в сравнении с сахаром, но сохраняется намного дольше.

При термообработке и при высоких температурах Аспартам имеет свойство разрушаться, также не рекомендуется использовать подсластитель в изготовлении джемов, варенья, выпечки.

Зато он хорош в подслащивании сая и кофе, коктейлей и уже готовых блюд.

Цена: от 87 до 99 рублей. 

Аспартам приобрела после решения сделать питание здоровее и отказаться от сахара. Да и в жизни появился спорт, требовалось “завязать” с привычкой. Довольна покупкой: средство относительно недорогое, большая упаковка, хороший вкус. Проявляется он не сразу, но зато потом долго держится, имеет послевкусие. В целом довольна. 

Цикламат Milford

Считается одним из лучших синтетических заменителей сахара. Широко используется в подслащивании пищевых продуктов, причем и напитков, и лекарство.

Ограничение в суточной дозе составляет 10мг, поскольку цикломат не усваивается организмом, и велик риск развития заболеваний и негативных реакций.

Калорийность остановилась на отметке 20, не беспокойтесь о возможном лишнем весе – вы его точно не наберете, употребляя сахарозаменитель от рассматриваемой фирмы.

Энергетическая ценность, в ккал20
СтранаГермания
Особенность продукталучший синтетический заменитель

Цена: от 76 до 106 рублей. 

Подсластитель появился в моей жизни давно, как только у ребенка диагностировали сахарный диабет. Не могу сказать, что заметили какую-то разницу между сахаром и заменителем, но второй в несколько раз полезнее. Используем в меру, в соответствии с инструкцией. 

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых продуктов. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще сравнивать продукцию и выбирать тот сахарозаменитель, что отвечает вашим пожеланиям.

Название СтранаСвойствоКалорийность
Фруктоза NovasweetРоссияимеет низкий гликемический индекс, самый популярный подсластитель, натуральный
Эритрит BionovaРоссияотсутствие калорий, не повышает уровень сахара в крови
Сорбит NovasweetРоссиянатуральный состав, отсутствие ГМО и красителей
Стевия NovasweetРоссиязаменитель премиум класса, гликемический индекс=0
Сукралоза MilfordРоссияподходит к спортивному питанию
Аспартам NovasweetРоссияудобный формат производства, соблюдение стандартов качества2
Цикламат MilfordГерманиялучший синтетический заменитель20

Советы по выбору

В выборе сахарозаменителя обратите внимание на несколько основных моментов:

  • Оцените риск продукта для вашего здоровья. Если ваш выбор на стороне натуральных заменителей, покупайте стевию и эритрит, поскольку они природны.
  • Подходящий диабетикам заменитель. Об этом указывается на упаковке в графе “гликемический индекс”.
  • Безопасность в использовании беременными женщинам. Рекомендуем стевию, но требуется консультация гинеколога и диетолога с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник: https://oxko.ru/luchshie-zameniteli-sahara/

Самый лучший и безопасный сахарозаменитель — таблица сравнения – Атлет

Какой сахарозаменитель самый безвредный? Рейтинг лучших безопасных сахарозаменителей

03.10.2019

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек. С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы. И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики

Ознакомимся сначала с натуральными веществами.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Мирослава Федорук

Источник:

Какой сахарозаменитель самый безвредный? лучших безопасных сахарозаменителей

Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.

В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара — жизненная необходимость.

Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.

В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.

Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.

Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

  • Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой — этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.
  • Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.
  • Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным — в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.

Источник: https://foksevmash.ru/pohudenie/samyj-luchshij-i-bezopasnyj-saharozamenitel-tablitsa-sravneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.