Кислород для сердца

Содержание

Как влияет, меняется ли кислород при коронавирусе

Кислород для сердца

Уровень кислорода при коронавирусе снижается из-за того, что альвеолы легких при воспалении заполнены жидкостью и не могут поглощать его из воздуха.

Возникает гипоксемия (недостаточная концентрация) с симптомами одышки, головокружения, бледность кожи с синеватым оттенком, частым дыханием и сердцебиением.

При критическом падении (ниже 93% при норме 95-98%) обязательна госпитализация в стационар и подача кислорода.

Насыщение крови кислородом называется сатурация и измеряется при помощи пульсоксиметра, есть домашние модели, а также используют и фитнесс-браслеты, но их замеры могут быть менее точными.

Для лечения используется искусственная вентиляция легких, она на первом этапе проводится в виде кислородной ингаляции через маску или носовой катетер, при недостаточной эффективности в трахею ставят трубку, насыщают кислородом кровь вне организма (ЭКМО).

Почему измеряют кислород при коронавирусе, что такое сатурация 

Измерения насыщения крови кислородом (сатурации) при коронавирусе COVID-19 нужно из-за риска развития дыхательной недостаточности. После проникновения вирусов в легкие они повреждают альвеолы (пузырьки для газообмена).

Возникает пневмония и отечность легочной ткани. Это не дает возможности доставить нужное количество кислорода в кровь.

Также есть предположение, что вирус SARS-CoV-2 нарушает структуру гемоглобина, лишая его способности переносить кислород тканям.

Сатурация-измерения насыщения крови кислородом

Замечена и особенность течения атипичной пневмонии при COVID-19 – она может долгое время быть бессимптомной.

У части пациентов есть только слабость без температуры и выраженной одышки, кашля, а потом заболевание резко прогрессирует и выявляется уже в критической стадии.

Поэтому показатель содержания кислорода в крови является одним из ранних и объективных диагностических признаков дыхательной недостаточности. Он может показать, нуждается ли пациент в интенсивной терапии и немедленной подаче кислорода.

В зависимости от сатурации проводят выбор способа респираторной (дыхательной) поддержки.

При небольшом снижении и самостоятельном дыхании достаточно кислорода, подаваемого через маску или носовые катетеры, а при резком падении больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Тяжелым пациентам проводится процедура ЭКМО – насыщение крови кислородом проходит вне организма, потом ее возвращают в кровеносное русло.

Кислород в крови при коронавирусе: каким должен быть в норме, его нехватка

Процент кислорода в крови в норме должен быть на уровне 95-98%, а при коронавирусе она может падать ниже 93%, при тяжелой дыхательной недостаточности возможна нехватка с показателями ниже 70%.

Если у больного есть сопутствующие хронические заболевания легких или/и бронхов, то организм более приспособлен к кислородному голоданию.

У таких пациентов признаки дефицита кислорода возникают при сатурации кислородом менее 88%.

Симптомы нехватки

Основные симптомы нехватки кислорода – это одышка, частое и поверхностное дыхание (более 20 вдохов-выдохов за минуту). У пациентов учащается пульс, кожа становится бледной, может появиться синеватый оттенок. Большинство больных ощущает слабость и быструю утомляемость при небольшой физической нагрузке.

Даже при небольшом уменьшении концентрации кислородных ионов появляется апатия (утрата интереса к окружающему), головная боль, головокружение, сонливость. Пациентам с гипоксемией трудно концентрировать внимание, ухудшается память, возможно спутанное сознание. 

Чем измеряют уровень кислорода при коронавирусе

Пальцевой пульсоксиметр

Вне стационара и в палатах интенсивной терапии для мониторинга (постоянного контроля) за уровнем кислорода в крови используется пульсоксиметрия.

Суть этого метода состоит в том, что гемоглобин поглощает свет в зависимости от его насыщенности кислородом.

Прибор для измерений (пульсоксиметр) представляет собой датчик в виде своеобразной прищепки, которая фиксируется на пальце или мочке уха, а также дисплей, показывающий сатурацию.

В отделениях реанимации, помимо насыщения кислородом крови, вычисляют индекс оксигенации. Для этого необходимо знать и функции легких, измеряемые при спирометрии (больной дышит в трубку прибора). Снижение индекса считается наиболее точным показателем развития очень опасного осложнения пневмонии – острого респираторного дистресс-синдрома.

Больным также назначается общий анализ крови, исследование газового состава и кислотно-основного равновесия, электролитов. Все полученные показатели необходимы для оценки нарушений дыхания и выбора способа подачи кислорода, определения показаний для ИВЛ. 

Пульсоксиметр

Принцип работы состоит в пропускании света через палец (мочку уха) и фиксировании остаточного потока.

Через светодиоды подается световой луч, а фотодетектор улавливает то, что не поглотилось гемоглобином. При этом связанный с кислородом (оксигемоглобин) задерживает инфракрасное излучение, а несвязанный – красные лучи. Вся информация поступает на микропроцессор, результат замера высвечивается на табло. 

Для чего нужен концентратор кислорода

Концентратор кислорода – это прибор для выделения кислорода из воздуха и его дополнительной подачи, он нужен для поддержания нормальной сатурации пациентам с коронавирусной пневмонией. Устройства выпускаются в 3 видах – для стационара, универсальные и для дома. Они отличаются габаритами и мощностью:

  • стационарные – производят от 5 до 10 литров кислорода в минуту;
  • универсальные – используют в больнице и дома, санатории, производительность до 5 литров в минуту;
  • домашние – вырабатывают около 1 л/мин., более компактные.

Можно ли узнать насыщение кислородом при коронавирусе в домашних условиях

Пульсоксиметры для определения насыщения кислородом крови бывают стационарные и для домашнего использования (в том числе и при коронавирусе). При выполнении самостоятельного замера учитывают правила:

  • за час нельзя курить, пить кофе, тонизирующие напитки;
  • нельзя принимать 2-3 часа препараты, действующие на сердце, легочную вентиляцию;
  • прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до измерения;
  • на ногтях не должно быть никаких косметических средств (например, лака);
  • при замере нужно находиться в удобном положении и сохранять физический и эмоциональный покой.

Лечение коронавируса кислородом

Кислород нужен для лечения не самого коронавируса COVID-19, а только осложнения пневмонии – дыхательной недостаточности. При легком течении никакой пользы от кислородотерапии не будет. Если подключают кислород при коронавирусе, то состояние оценивается как тяжелое или критическое. Применяется несколько способов для поддержки дыхания:

  • стандартная подача кислорода через маску или носовую канюлю;
  • кислородная терапия в положении лежа на животе;
  • введение трубки (интубация) в трахею и искусственная вентиляция легких.

В реанимации используется маска для подачи кислорода больным с сатурацией на уровне 80-93%, а при падении ниже 75% обязательна ИВЛ с интубацией трахеи.

Кислород и гелий

Обогащение легких кислородом при коронавирусе может быть проведено и при помощи особой методики – подачи кислород-гелиевой смеси. Добавление гелия помогает:

  • быстрее нормализовать газовый состав;
  • восстановить кислотность;
  • предупредить ряд осложнений;
  • усилить кровообращение и микроциркуляцию в легких.

Смесь газов при подаче подогревают до 92 градусов, а вся процедура длится 15 минут. Изобретатели этого метода отмечают, что при вдыхании нет неприятных ощущений, их можно сравнить с обычным посещением сауны. Пока этот способ проходит испытания в Институте скорой помощи им. Склифосовского.

Переливание крови, обогащенной кислородом

Для пациентов, у которых на фоне ИВЛ содержание кислорода в крови падает до 50%, необходимо аппаратное насыщение крови и переливание уже обогащенной атомарным кислородом (ЭКМО). Против самого коронавируса это не помогает, но позволяет сохранить жизнь и выиграть время для лечения противовирусными препаратами. 

Сколько стоят пульсоксиметры

Цена на пульсоксиметры, используемые в домашних условиях, стартует с 6100 и достигает 19 000 рублей. Модели для стационаров стоят от 29 000 до 115 000 рублей.

Приобрести пульсоксиметр для контроля за уровнем кислорода целесообразно пациентам с хроническими болезнями легких, сердца, ожирением, ночным апноэ сна (остановкой дыхания при храпе).

Если же таких сопутствующих заболеваний нет, то можно ограничиться гаджетами (фитнесс-браслетами или часами).

Могут ли фитнес-браслеты или часы измерить уровень насыщения кислорода крови

Фитнесс-браслет от Huawei

Фитнесс-браслет, или «умные часы» с функцией измерения уровня насыщения крови кислородом, выпускает Samsung, Xiaomi, есть модели и у Huawei. Стоимость популярных моделей – 1500-5000 рублей. Они не относятся к медицинским приборам, поэтому их точность ниже, чем у пульсоксиметров, погрешность может составить 0,5-1%.

Поэтому такие гаджеты подходят для периодического замера сатурации и позволяют контролировать состояние дыхательной системы у людей с хорошим состоянием здоровья, при занятиях спортом. При коронавирусе они также могут быть полезны, так как при снижении показателя нужно вызывать врача даже при относительно удовлетворительном состоянии.

Кислород при коронавирусе снижается в крови из-за воспаления легких. При критическом падении нужна подача при помощи маски, введения трубки в трахею, насыщения крови аппаратом ЭКМО, ингаляций кислород-гелиевой смесью.

Источник: https://endokrinolog.online/kislorod-pri-koronaviruse/

Применение кислородотерапии при лечении болезней сердца

Кислород для сердца

:  5 / 5

Кислородную терапию (далее — КТ) по другому называют оксигенотерапией. При болезнях сердечно-сосудистой системы (ССС) применимы все известные методы: барокамера, кислородный аппарат, баллон или подушка, а также прием кислородного коктейля.

В условиях лечебно-профилактического учреждения оптимальным, но и труднее осуществимым остается закрытая кислородная палатка. Баллон или подушка более доступны, но для регулярного или продолжительного применения не совсем удобны.

Кислородный концентратор – это мини станция для непрерывного, постоянного обеспечения кислородом с потоками от 1 до 10 литров в минуту. Концентратор производит кислород в неограниченном количестве, отделяя его из окружающего воздуха.

Общие положения

Оксигенотерапия рассматривается, как дополнение к общему лечению ССС, а не в качестве самостоятельной лечебной процедуры. Она призвана насытить кровь кислородом до 90% и выше, а также повысить его доставку к сердечной мышце. Благодаря КТ улучшаются общие газовые значения и снижается артериальное давление.

Регулярность применения КТ в течение полугода помогает снизить проявления кислородного голодания и увеличить оксигенацию сердечной ткани. Улучшается гемодинамика в сердце и сосудах. При хронической сердечной недостаточности поток кислорода может составлять 1-3 литра в минуту. Ночью объем увеличивается на дополнительный литр.

Успешно применяют оксигенотерапию при лечении ишемической болезни сердца. После операций на миокарде возможно насыщение крови кислородом в барокамере под давлением. И после операции Бледэк-Тауссига первые дни больному лучше пролежать в кислородной палатке.

Важное место занимает КТ при наличии врожденных пороков сердца, которые сопровождает цианоз. Даже небольшая физическая нагрузка или эмоциональное напряжение способны вызвать синюшность кожных покровов ребенка. Достаточно непродолжительного вдыхания кислорода для заметного улучшения состояния.

Кислородный концентратор

На смену громоздким кислородным аппаратам первого поколения давно пришел кислородный концентратор. Для страдающих болезнями ССС это мобильное и удобное в эксплуатации устройство оказалось как нельзя кстати. Домашние ингаляции концентрированного оксигена становятся намного доступней и проще.

В зависимости от особенностей болезни или организма больного кардиолог назначит продолжительную КТ или периодические сеансы от получаса до часа в день. Вследствие уменьшения кислородной недостаточности, неизбежной при проблемах с сердцем, снижается одышка и интоксикация организма, нормализуется деятельность миокарда.

Не меньше нужен собственный концентратор в период после операций на тканях сердца. Обеспечение дополнительным кислородом укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в клетках. Что благотворно влияет на скорость реабилитации.

Кроме прямого применения в качестве ингалятора концентратор кислорода может быть источником кислорода для приготовления кислородного коктейля. Поэтому наличие его в доме может пригодиться не только больному.

Особенно, когда в семье есть дети. Для них КТ по большей части заключается именно в виде коктейлей. Регулярные коктейли не помешают и беременным женщинам. Цель – профилактика кислородной недостаточности плода.

Кислородный коктейль

Кислородный коктейль официально признан с 1963 года. Тогда было впервые экспериментально подтверждено, что пищеварительная система усваивает и газы. С тех пор КТ используют в качестве дополнения в лечении сердечно-сосудистых и других болезней.

Не являясь самостоятельным медикаментозным средством, оксигенный коктейль обладает явно выраженными полезными свойствами. Среди которых:

  • насыщение клеток кислородом;
  • предотвращение гипоксии;
  • оздоравливающее воздействие на ССС;
  • налаживание взаимодействия и функционирования остальных систем;
  • повышение иммунного барьера, самочувствия и устойчивости к стрессам;
  • подъем тонуса и работоспособности.

Кроме того, коктейль уменьшает риск тромбообразования, улучшает динамику крови и метаболизм. Беременным он помогает при тяжелом токсикозе. Кислород улучшает усвоение жизненно-важных веществ, что используют для повышения иммунитета, добавляя витамины в коктейль.

Показания к оксигенотерапии

Проявление сердечной недостаточности (СН) состоит в том, что сердце не справляется с доставкой крови к органам. То есть, даже при нормальном функционировании легких, клетки могут испытывать дефицит кислорода. Когда последний поступает в концентрированном виде, он лучше распределяется по тканям.

Но сама по себе СН – не причина для самолечения оксигенотерапией. Для установления действительной необходимости КТ лечащий врач проконтролирует уровень кислорода пульсоксиметром. И лишь после этого можно надеяться на облегчение основных симптомов СН.

Первым из них является тахикардия. Может проявиться ввиду застоя крови в сосудах, ишемии сердечной мышцы или уменьшения сердечного выброса. Выражается в беспричинном росте ЧСС (от 85-90 в мин.). Таким образом организм пытается повысить скорость кровотока. С целью разгрузить переполненные сосуды и подать кислород к органам, которые ощущают гипоксию.

Процесс очень энергозатратен, к тому же миокард потребляет избыточный оксиген. Чем запускает цепную реакцию, увеличивая нехватку последнего. Дополнительное снабжение кислородом помогает выйти из такого порочного круга.

Ощущение недостатка воздуха, иногда доходящее до удушья традиционно называется одышкой. При сердечной недостаточности она возникает сначала от физических нагрузок, а потом — и в спокойном состоянии. Физиологически это — переизбыток в легочных сосудах крови, которая недостаточно обогащается кислородом. Отчего снижается поступление газа к тканям и органам.

В связи с этим повышается кислотность крови и возбуждается центр дыхания в мозге. Клиническая картина одышки выражается учащенным дыханием: за минуту — больше 18-20 пар «выдох-вдох». Поступление кислорода быстро приводит к нормализации процесса.

Окрашивание кожных покровов в синюшный цвет обозначают медицинским термином «цианоз». Ярко-красный цвет имеет кровь, насыщенная кислородом. Порожденное нарушенным газообменом понижение уровня оксигена влечет потемнение гемоглобина. Из-за чего участки кожи с медленным кровотоком приобретают синюшность.

Роль лечения кислородом в терапии СН возрастает с каждым днем. Даже несмотря на то, что отдельные нюансы прояснить окончательно пока не удается. Клиническая практика показывает, что при различных формах недостаточности, как с гипоксией, так и с аноксией, регулярная КТ улучшает самочувствие пациента и течение заболевания.

Особенно показательно действие вдыхаемого кислорода на больных, которые кроме болезни миокарда страдают от пневмонии и других проблем верхних дыхательных путей. А также — на больных хронической формой СН пожилого возраста. Ниже приводятся итоги специального мед.исследования.

Результаты КТ на лечение больных пожилого возраста

В Астраханской ОКБ No3 провели обследование 95 пожилых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью в хронической форме.

пациентов разделили на 4 исследуемые группы. Для участников первой проводилась только традиционная терапия. Больным из второй — базовое лечение дополнили приемом препарата нового поколения «Оксиэнергия». Он улучшает снабжение тканей кислородом. К базисному лечению 3-й группы добавилась КТ. 4-я группа получала все перечисленные терапии.

В 3-й группе заметно уменьшилось количество жалоб на все основные симптомы: сердцебиение, бессонницу, тошноту, ухудшение памяти и другие.

В 4-й группе рост положительных изменений оказался еще значительней. Авторы проведенного исследования пришли к общему мнению: комплексное лечение, сочетающее базовую и оксигенотерапию показывает значительное снижение количества жалоб.

(Ист. Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых больных хронической сердечной недостаточностью. Таженова Н. Н. “Молодой ученый”. 2016. No21.)

Источник: http://www.air-med.ru/information/116-primenenie-kislorodoterapii-pri-boleznyakh-serdtsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.