Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы. Как снизить и повысить вязкость крови

Содержание

Как называется анализ крови на вязкость? Гематокрит понижен – что это значит?

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы. Как снизить и повысить вязкость крови

Анализ крови может сказать многое о состоянии здоровья человека. Информативными могут стать показатели количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. А еще исследование плазмы говорит о состоянии гематокрита (НТС). Он может быть понижен или повышен.

Слово “гематокрит” применяется не так часто, а вот о вязкости крови слышали многие. Хотя эти выражения идентичны. То есть гематокрит представляет собой соотношение красных кровяных клеток по отношению к плазме. Как его повышенный, так и пониженный уровень говорит о патологическом состоянии организма.

Что такое гематокрит

Кровь состоит из красных клеток, которые называются эритроцитами. Гематокрит определяет уровень эритроцитов в крови. В общем анализе эти данные могут отсутствовать, поэтому проводится дополнительное исследование.

Как называется анализ крови на вязкость? Он называется анализом на гематокрит.

Кроме того, может сдаваться комплексный анализ на свертываемость, который называется “коагулограмма крови”, что показывает, и так ясно – уровень свертываемости человеческой кровяной жидкости и активированное частичное тромбопластиновое время. Анализы указывают процентное составляющее эритроцитов. При указаниях больше нормы это говорит об изменениях в крови.

У каждого человека средний объем эритроцитов может быть индивидуальным. Жидкая часть крови называется плазмой, ее в человеческой жидкости больше всего, до 60 %. Остальные 40 % составляют эритроциты (99 %) и совокупность тромбоцитов с лейкоцитами (1 %).

Для анализа определения АЧТВ подойдет любая кровь, ее помещают в специальную пробирку, а затем в центрифугу. После ее остановки наблюдается отделение эритроцитов, которые начинают оседать. По этим показателям можно определить, сколько в крови плазмы и кровяных клеток. Уровень гематокрита высчитывается по определенной формуле.

Как и для чего проводится анализ?

Как проверить вязкость крови? Анализ сдается в медицинских учреждениях, в которых имеется специальное приспособление для центрифугирования крови.

В общем анализе указывается, повышен ли гематокрит, текучесть крови и другие данные. Во вкладыше с результатами он записывается как hct.

При повышенных показателях можно говорить о патологическом процессе в организме, который может быть временным или постоянным.

Показания анализа и норма

Анализ крови НСТ определяет уровень гемоглобина. Его в обязательном порядке назначают беременным женщинам. Анализ способен выявить болезнь, которая приводит к отклонению от нормы показателей гематокрита.

Исследование может быть назначено и при других обстоятельствах:

  1. Для выявления степени малокровия при пониженном уровне и полицитемии, если уровень повышен.
  2. После проведенного лечения для выявления результативности, в этом случае должно измениться и суммарное число эритроцитов.
  3. При необходимости проведения переливания крови или выбора другого метода терапии.
  4. Для определения степени обезвоживания организма.

Норма может быть различной, это зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

Если взять мужчин, то показателями нормы будут такие данные – 44-50 %. Вязкость крови у женщин считается нормальной при таких показателях – 36-42 %. Гематокрит младенцев в среднем составляет 54-68 %.

При наличии каких признаков рекомендуется сдать анализ на гематокрит?

Теперь известно, как называется анализ крови на вязкость. А вот при каких признаках он назначается, стоит выяснить.

Исследование может быть назначено исходя из состояния здоровья человека:

  • при постоянной слабости и быстрой утомляемости;
  • если человек часто теряет сознание;
  • при бледности кожи;
  • ощущается недостаток кислорода, что сопровождается одышкой;
  • снижение зрения;
  • регулярные головокружения и головные боли;
  • увеличенная селезенка;
  • ощущение прилива крови к лицу;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • при мочеиспускании выделяется мало урины.

Причины пониженного гематокрита

Если гематокрит понижен, что это значит, какие причины тому способствуют и опасно ли это? Данные вопросы зачастую беспокоят многих пациентов.

Если железо будет поступать в организм в недостаточном количестве, то можно говорит о снижении гематокрита. Кроме того, на вязкость крови влияет снижение синтеза гемоглобина. В особенности данному состоянию подвержены представительницы прекрасного пола, которые длительное время сидят на жестких диетах или практикуют лечебное голодание.

В детском же возрасте гематокрит может быть понижен в результате таких причин:

  1. Скудное питание, при котором в организм ребенка поступает мало продуктов, содержащих в своем составе железо. Это такие продукты, как мясо, яблоки, сок граната, гречневая каша.
  2. Период ускоренного роста.
  3. Болезни органов пищеварения, при которых происходит плохое всасывание железа.

Сниженный гематокрит не является отдельным заболеванием. Но он может оказывать негативное влияние на состояние иммунитета, плохую свертываемость крови и другие опасные последствия. Поэтому в любом возрасте необходимо следить за правильностью своего питания.

Также коэффициент вязкости крови снижается из-за больших кровопотерь. Случаются они на фоне таких состояний:

  • длительные менструации;
  • внутренние кровотечения;
  • получение травм и переломов с повреждением внутренних органов или тканей;
  • маточные кровотечения и т.д.

Снизиться гематокрит может из-за разжижения крови. На это могут повлиять больные почки, которые с трудом перерабатывают поступающую жидкость, увлечение человека солеными и острыми продуктами, длительное нахождение в лежачем состоянии.

При каких заболеваниях понижается гематокрит?

Если гематокрит понижен, что это значит и какие болезни этому способствуют? Снизиться Ht может на фоне различных патологий. Во взрослом возрасте к таким болезням можно отнести:

  1. Нарушение структуры белка в гемоглобине.
  2. Наличие генетических и аутоиммунных болезней.
  3. Наличие различных инфекций, на фоне которых накапливается жидкость в тканях внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке.
  4. Миелома – наличие раковых клеток в плазме.
  5. Опухолевый процесс в системе кроветворения и лимфе, который именуется гемобластозом.

У детей же чаще всего снижают гематокрит болезни, связанные с появлением кровотечений, снижением выработки эритроцитов в спинном мозге, высоким содержанием белка в крови.

Пониженный гематокрит у беременных

Во время беременности организм женщины вынужден перестраиваться и расходовать больше микроэлементов, что сказывается на иммунной системе. Происходят изменения и в системе кровообращения. Образуется новый круг, который связывает организм матери и плода.

Это вызывает необходимость в дополнительном объеме крови. При ее увеличении концентрация взвешенных частиц остается прежней, а вот уровень плазмы возрастает. Таким образом, в анализе будет показан сниженный гематокрит, вязкость крови и уровень гемоглобина.

Все это показатель нормы, если уровень не ниже 35 %.

Во втором триместре практически у каждой женщины снижаются показатели гематокрита, что тоже считается нормальным.

Но если присутствует критическая разница, при этом наблюдаются сильные отеки, то лучше сообщить об этом врачу, так как данное состояние может быть опасным.

В особенности необходимо регулярно сдавать кровь на анализ пациенткам, которые еще до беременности мучились гемолитическими состояниями, и при наличии наследственной предрасположенности.

Теперь понятно, как называется анализ крови на вязкость, и что он определяет. Но есть нюанс – бывают случаи, когда выходят ложные результаты.

В некоторых ситуациях не всегда целесообразны методы определения вязкости крови, так как результат будет временно занижен. Такое происходит после значительных кровопотерь или после менструации.

Также искаженным будет результат, если кровь взята из того места, куда до этого вводили лекарственные средства, в результате чего она была разжижена под воздействием раствора.

Искаженным будет результат и в том случае, если вены определенное время были перетянуты жгутом или бралась кровь из вены у лежачего человека. Все эти ситуации требуют повторной пересдачи крови.

Низкие показатели у ребенка: почему возникают?

До 10-летнего возраста у детей обычно показатель Ht постоянно колеблется. Поэтому нужно знать примерную норму показателя, чтобы выявить отклонение. Норма в каждом возрасте будет следующей:

  • сразу после рождения показатель нормы у младенцев составляет 50-68 %;
  • у детей до недельного возраста – 44-65 %;
  • до месяца жизни – 30-42 %;
  • до 12 месяцев – 29-41 %;
  • в следующие годы до 10 лет показатели могут немного меняться, но в среднем нормой считается 36-44 %.

Что влияет на вязкость крови у детей?

В качестве причины снижения показателей гематокрита могут послужить наследственные патологические состояния системы кроветворения, либо приобретенные патологии, влияющие на показатель эритроцитов в крови. Нередко основным фактором такого состояния является малокровие.

Если ребенок пребывает на грудном вскармливании, повысить уровень гемоглобина можно путем увеличения в рационе матери железосодержащих продуктов. Если этого недостаточно, то назначаются лекарственные препараты с аналогичным действием.

Отклонения наблюдаются и у детей, чье физическое развитие слишком активно, в результате организму бывает недостаточно поступления железа. Все придет в норму, когда активный рост прекратится. Но если пониженный гематокрит не связан с железодефицитной анемией, то понадобится дополнительное обследование с целью выявления основной причины жидкой крови.

Кто в группе риска?

Существуют определенные категории людей, у которых чаще остальных имеются показатели сниженного гематокрита:

  1. Женщины в положении, чей срок превысил 4 месяца.
  2. Только что родившие женщины.
  3. Люди с хроническими болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  4. Дети, которые едят в малом количестве продукты с высоким содержанием железа.
  5. Дети, активно растущие, но при этом не получающие в достаточном количестве полноценного питания.
  6. Курильщики.
  7. Лежачие больные.

Гематокрит понижен: как бороться?

Железодефицитная анемия устраняется не сложно. Главное – правильно скорректировать рацион питания, обогатив его следующими продуктами:

  • яйца;
  • бобовые блюда;
  • красное мясо;
  • мясо курицы;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • овощи и фрукты преимущественно красного цвета.

Чтобы железо хорошо усваивалось, одновременно начните прием витамина С. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клубнике и помидорах.

Важную роль играет и витамин В12. Он содержится в таких продуктах:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • рыба;
  • болгарский перец;
  • арахис;
  • яйца;
  • гречка.

Нехватка фолиевой кислоты восполняется печенкой, бобовыми культурами, зеленью и др.

Таким образом, теперь вы знаете, как называется анализ крови на вязкость, и сможете различать показатели нормы и отклонения от нее при получении результатов исследования на гематокрит. Следует учитывать и то, что у детей показатели эритроцитов могут часто меняться, что считается нормой.

У новорожденных деток гематокрит будет чуть выше, чем у взрослых. В мужском организме процент вязкости выше женского. Если длительное время в анализах определяется снижение гематокрита, следует проконсультироваться по этому поводу с врачом.

А если гематокрит меньше 13 %, то такого человека нужно в срочном порядке госпитализировать.

Источник: https://FB.ru/article/436806/kak-nazyivaetsya-analiz-krovi-na-vyazkost-gematokrit-ponijen---chto-eto-znachit

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы. Как снизить и повысить вязкость крови

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы. Как снизить и повысить вязкость крови

Если меняется консистенция этой важнейшей жидкости в организме, это мгновенно запускает механизм развития множества болезней: атеросклероза, варикоза и прочих. Не существует такого заболевания, как повышенная густота крови. И может показать общий анализ крови густую кровь при многих недугах.

Такое явление означает, что жидкость слишком вязкая, а значит, она может застаиваться в сосудах. В таком случае велика вероятность образования тромбов, что может угрожать жизни в целом.

https://www..com/watch?v=q4B7UF0Psto

Тем, кто хочет знать, как узнать, что кровь густая без анализа, стоит обратить внимание на свое давление. Если оно повышено, а сам человек постоянно сонный, быстро утомляется, страдает от депрессии, сухости во рту, мигрени и рассеянности, у него чувство тяжести в нижних конечностях, а также возникают узелки на венах, то вполне вероятно, что он имеет дело с подобным явлением.

Выявляется патология при комплексном анализе данной жидкости на свертываемость. Желающим узнать, какой анализ показывает густую кровь, стоит ознакомиться с таким названием, как коугулограмма. Именно данное исследование демонстрирует полную картину характеристик этой жидкости и сосудов в теле.

Если выявили анализы крови густую кровь, с этим необходимо что-то делать, как можно скорее. Ведь сердце изнашивается намного быстрее, и вскоре может повыситься риск внезапной смерти. Так как на вязкость влияет то, сколько жидкости человек пьет за день, начинать исправление ситуации необходимо с регулирования питьевого режима.

Нередко такое явление возникает при нарушении пропорций клеточной массы к жидкой составляющей. Рекомендуется во избежание подобной симптоматики пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Полезен зеленый чай, травяной. Лучше всего выбирать его, исходя из советов лечащего врача. Ведь каждое растение оказывает свое воздействие на организм, и здесь могут быть противопоказания.

Необходимо сбалансировать рацион питания, приведя в порядок соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов. Важно, чтобы человек получал достаточно белков с аминокислотами. Главный источник их – мясо.

В то же время жирные сорта выбирать не рекомендуется, насыщенные жиры помешают восстановлению нормальной консистенции крови. Белок лучше всего получать из морской рыбы, молочной продукции, яиц, куриного мяса.

Жирные кислоты содержатся в оливковом масле, в нем также имеется много биологически активных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. Разжижают кровь продукты с аминокислотами таурина. Речь идет о морепродуктах.

Лучше всего съедать 400 г кальмаров, креветок в неделю. Важно учитывать, что интенсивность тепловой обработки этих продуктов приводит к понижению содержания таурина. По этой причине рацион потребуется дополнять качественными БАДами.

Порой на состояние подобных больных воздействуют облучением. Лазеры способны оказывать влияние на густоту крови, особенно если клеток слишком много. В итоге кровоснабжение нормализуется, кислород к внутренним органам начинает поступать эффективнее. Рекомендуется лазерное воздействие и при тканевой гипоксии.

Причины

Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости?

Увеличение вязкости крови вызывают:

  • Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
  • Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней.
  • Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем.
  • Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками (если не потреблять достаточного количества воды), диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете.
  • Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
  • Несбалансированное питание (чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков).

Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована:

  • Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.
  • Повышенными дозами препаратов на основе гепарина.
  • Сильной кровопотерей.
  • Анемией.
  • Отклонениями в работе печени, в результате которых сокращается синтез протромбина и фибриногена.
  • Выраженными аллергическими реакциями, имеющими тяжелое течение.
  • Недостатком витамина K.
  • Нехваткой кальция.
  • Онкологическими заболеваниями, при которых происходит снижение синтеза клеток крови.

Снижению вязкости крови человека также способствуют горячие ванны и длительная работа. Разжижение крови провоцирует и повышение температуры тела, увеличение содержания кислорода в крови.

Причин возникновения такой патологии, как правило, одновременно имеется несколько. Так, одна из самых существенных – недостаток воды. Ведь данная жидкость состоит из нее на 85%. По этой причине важно всегда соблюдать питьевой режим, и тогда показатели густой крови в анализе крови не будут наблюдаться, они будут в норме с повышенной долей вероятности.

https://www.youtube.com/watch?v=KmSqrUYuXV0

Ряд болезней, к примеру, сахарный диабет, также приводят к тому, что анализ крови показывает – «густая». При недостаточной активности пищевых ферментов еда не расщепляется окончательно, и в таком случае в кровеносной системе оказываются вещества, которые не окислились в достаточной мере. В итоге и возникает у пациентов вопрос о том, когда показал анализ крови – «густая кровь», что делать.

Также несбалансированность питания приводит к подобным явлениям. Так, употребление большого количества бобовых, злаковых, риса, яиц способно вызвать нарушения в переваривании еды. В итоге аминокислоты в большом количестве выделяются в организме. Результат будет тот же. Чрезмерное употребление углеводов, сахара, фруктозы ведет к такому же исходу.

Если продукция загрязнена экологически, в ней имеются тяжелые металлы, пестициды, в жидкостях организма образуются соединения, которые достаточно устойчивы. И человек в конечном итоге задает вопрос, какой анализ говорит о густой крови. Ведь он сталкивается с подобными симптомами.

Нехватка некоторых витаминов, питательных веществ приводит к таким же негативным явлениям. Речь идет о витамине С, В, минералах. Иначе еда переваривается не до конца, ведь ферментов попросту не хватает.

Если почки не выполняют свои функции оптимальным образом, сильные кислоты остаются в теле. А это приводит к закислению жидкостей организма. Если оказываются поврежденными сосуды, пациенту необходимо сдать анализы на кровь.

При нарушении деятельности печени важно также регулярно проверяться у врача. Каждый день в этом внутреннем органе продуцируется около 20 г белков крови.

Если процесс нарушен, химический состав ее меняется в значительной мере. Порой вопросом, как по анализам определить густую кровь, задаются люди, пострадавшие от гиперфункции селезенки.

Паразиты, имеющиеся в теле, также способны провоцировать подобные патологии.

В чем опасность

Понять, что значит густая кровь в анализах, очень важно, ведь такое состояние организма опасно для жизни.

Именно по этой жидкости переносятся все необходимые для поддержания жизнедеятельности организма вещества. Если здесь есть нарушения, ткани не получают всех необходимых элементов.

Некоторых продукты распада остаются в теле, хотя они для него уже вредны, и от них необходимо избавиться.

В случаях, когда человек употребляет в пищу животные жиры, не включая в рацион полезных антиоксидантов, состав крови становится более густым. Это всегда имеет негативные последствия.

Нередко явление сопровождается кровотечением из носа. Это случается, потому что тканям не хватает кислорода, и тогда давление в них поднимается. Еще один симптом – на конечностях появляются красные пятна. На ощупь они будут холодными.

Что оказывает влияние на вязкость

Поврежденные сосуды, неправильное функционирование печени, изменения в эритроцитах, тромбоцитах способны спровоцировать слипание клеток. Жидкая часть должна содержаться в пределах нормы.

Нередко имеет место подобный механизм возникновения патологии. Угнетенной оказывается щитовидная железа, тогда нарушается функционирование ЖКТ. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку с опозданием.

Желудок пустеет, давление в нем падает, а в кишечнике растет. По этой причине желчь оказывается в желудке, вступая в реакцию с соляной кислотой. Последняя нейтрализуется. А именно она растворяет кровь.

Когда такое случается постоянно, кровь становится более густой.

Тромбофлебит проявляется в склеивании сосудов. Тогда конечности начинают неметь, холодеть и потеть. Хуже всего, если такой же процесс распространяется на сосуды головы. Ведь здесь находится орган, отвечающий за все системы организма, а также за их взаимосвязь. Повреждения головы всегда очень серьезно воздействуют на функционирование всего тела.

В итоге человек испытывает ухудшение памяти, страдает от сонливости, вялости, быстро утомляется. Нередко нарушения распространяются и на органы зрения. Мышцы глаз вечно напряжены, а потому им необходим больший объем кислорода. Однако сосуды склеиваются, и в итоге развивается близорукость или астигматизм.

Диагностика

Современная медицина предлагает все больше способов проведения анализов на густую кровь. Как правило, проводят гемосканирование: достаточно увеличить каплю живой жидкости на микроскопе. Пациент при этом присутствует рядом со специалистом.

Благодаря такому исследованию вырисовывается весьма подробная картина текущего состояния иммунной системы. Выбирая, какие анализы на густую кровь будет сдавать пациент, врачи нередко предпочитают гемосканирование, так как противопоказаний у него нет.

Значение

Показатель вязкости крови говорит о том, сколько прослужат сердце и сосуды. Чем эта жидкость гуще, тем быстрее износится сердечно-сосудистая система. Грубо говоря, анализ крови на густую кровь говорит о том, встанет ли человек завтра утром или уже нет.

На то, какой является эта важнейшая жидкость в организме, влияет много факторов. Показатели бывают самыми разными. Если показатель доходит до критической отметки, это говорит о том, что организм находится на грани выживаемости.

Сердечно-сосудистая система должна выдерживать увеличенный показатель густоты, если организм не страдает от патологий, вроде сердечной недостаточности, повышенного или пониженного давления. В таких случаях анализы крови на густую кровь становятся особо важными, ведь при малейшем изменении результатов многократно повышается вероятность внезапной смерти.

Принято считать, что густота этой жидкости определяется белками. Но на деле крайне важно оценивать реакцию оседания эритроцитов. Это способность клеток оседать, формируя плазму. Время оценки реакции – 1 час.

Чем показатель меньше, тем гуще важнейшая в организме жидкость.

Многие не обращают на него ровно никакого внимания, а между тем, сердечная мышца испытывает постоянную перегрузку, занимаясь перекачиванием тяжелой густой жидкости по всему организму.

Как правило, в исследованиях используются темнопольные микроскопы. С их помощью проводят ряд других исследований, которые обрисовывают то, насколько легко жидкость перемещается по сосудам. Их результаты выявляют, каковы текущие нагрузки на сердечную мышцу, в норме ли они.

Самыми многочисленными белками в плазме крови являются протромбин и фибриноген. Плазма составляет около 50% всей этой жидкости. И если исследователь обращает внимание только на них, то он пропускает немало факторов, которые также влияют на густоту крови. По этой причине мало выяснить, какие анализы на густую кровь сдаются, необходимо их результаты грамотно обрабатывать.

На консистенцию также оказывает влияние содержание белка альбумина. Он не участвует в выполнении свертывающих функций, однако занимается связыванием токсинов.

Это позволяет переносить их к выделительным органам: печени, почкам. Таким образом, именно альбумин способствует очищению организма и крови.

Его наличие определяет и консистенцию крови, и устойчивость к аллергии, и состояние иммунных сил.

Повышенное или пониженное содержание эритроцитов

Эритроциты являются самыми многочисленными клетками крови. Они переносят кислород и полезные вещества ко всем внутренним органам. В эритроцитах имеется много гемоглобина, именно он отвечает за связывание кислорода и последующее его освобождение. Если содержание их понижается, это главный признак анемии. Если же оно увеличивается, это говорит о начале обезвоживания в организме.

Эритроциты являются кровяными тельцами, наиболее распространенными клетками в данной жидкости. Края их толще, чем середина. Благодаря особому строению они быстро насыщаются кислородом, углекислым газом. Создаются они в красном костном мозге из-за воздействия гормона, производимого почками.

В зрелых эритроцитах не имеется ядер, они не синтезируют гемоглобин. Продолжительность деятельности одного эритроцита составляет не менее 120 суток.

На протяжении всего этого времени происходит постепенный износ этих клеток. К концу жизни устаревшие, уже отработавшие свое эритроциты разрушаются.

И так как они воспроизводятся постоянно, даже при разрушении старых клеток число их в норме не меняется, оно остается постоянным.

Две трети состава их – гемоглобин. Это белок, содержащий железо. функция его – переносить кислород, гемоглобин всегда красного оттенка.

Источник: https://remson58.ru/proverit-vyazkost-krovi/

Вязкость плазмы крови человека

Термин «вязкость крови» характеризует соотношение между количеством ее форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и объемом плазмы.

Что влияет на вязкость крови человека

На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются:

  • Гематокрит — часть общего объема крови, которую составляют эритроциты. Чем выше содержание эритроцитов, тем выше вязкость крови.
  • Температура крови.
  • Просвет (диаметр) сосудов. При расширении сосудов ток крови замедляется, происходит слипание клеток крови с белками и друг с другом. Как следствие — повышение вязкости крови. Сужение просвета приводит к понижению уровня гематокрита, в результате чего вязкость крови становится ниже нормы.
  • Температура крови. При увеличении температуры крови на 1°C вязкость крови повышается на 2%.

Также на степень вязкости влияет протекание организме каких-либо инфекционных процессов. Такого рода нарушения также увеличивают вязкость крови.

Как определить вязкость крови

Хотя такого критерия как вязкость крови традиционный клинический (общий) анализ крови не содержит, именно он практически всегда является первым этапом диагностики. Отклонения в его показателях являются поводом для проведения дополнительных исследований, в числе которых:

  • тест на гематокрит (определяет долю эритроцитов в объеме цельной крови);
  • анализ на Д-димер (показывает степень активности процессов тромбообразования и тромборазрушения);
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови).

При этом для определения вязкости крови существует отдельный анализ. Не стоит путать данное исследование с другими тестами на проверку крови в разрезе тех или иных показателей — анализ на вязкость крови так и называется. Оценить необходимый критерий позволяет специальный прибор — вискозиметр.

Принцип исследования базируется на оценке темпа движения крови по отношению к скорости движения воды. В ходе проведения анализа в одну из пипеток помещается вода, а в другую — биоматериал. Далее обе емкости соединяются, образуя вакуум.

Столбцы воды и крови начинают движение, что позволяет сделать выводы о вязкости крови.

В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является:

  • от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины;
  • от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины.

Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови.

При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Оптимальным является содержание эритроцитов в интервале 40% — 48% (для мужчин) или 36% — 42% (для женщин).

Причины отклонения от нормы вязкости крови

Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости?

Увеличение вязкости крови вызывают:

  • Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
  • Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней.
  • Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем.
  • Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками (если не потреблять достаточного количества воды), диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете.
  • Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
  • Несбалансированное питание (чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков).

Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована:

  • Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.
  • Повышенными дозами препаратов на основе гепарина.
  • Сильной кровопотерей.
  • Анемией.
  • Отклонениями в работе печени, в результате которых сокращается синтез протромбина и фибриногена.
  • Выраженными аллергическими реакциями, имеющими тяжелое течение.
  • Недостатком витамина K.
  • Нехваткой кальция.
  • Онкологическими заболеваниями, при которых происходит снижение синтеза клеток крови.

Снижению вязкости крови человека также способствуют горячие ванны и длительная работа. Разжижение крови провоцирует и повышение температуры тела, увеличение содержания кислорода в крови.

Проявления повышенной и пониженной вязкости плазмы крови

Нарушение показателей крови редко когда не имеет клинических проявлений. В зависимости от выраженности нарушений общая картина также будет различной.

Симптомы повышенной вязкости крови

Заподозрить повышенные показатели вязкости можно еще до сдачи соответствующего анализа крови. Очень часто у пациентов с подобным нарушением присутствуют и жалобы на:

  • снижение качества зрения;
  • головные боли, шум в ушах;
  • чувство сухости во рту;
  • чувство тяжести в ногах, онемение конечностей;
  • повышенную утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • раздражительность, плохое настроение, апатию;
  • возможно ощущение бегающих по телу мурашек.

Симптомы снижения вязкости крови

Разжижение крови приводит к ее более активному движению по кровеносным сосудам. При незначительном снижении вязкости крови клинические признаки данного явления могут отсутствовать.

Более того, если накануне сдачи крови вы перенесли инфекционное заболевание или принимали горячую ванну, результаты анализа также будут искажены. Если разжижение крови вызвано патологическими процессами, то в сочетании с низким показателем свертываемости возникает опасность кровотечений, остановить которые будет очень сложно.

Угроза кроется еще и в том, что кровоизлияния могут носить внутренний характер — в суставы, подкожные кровотечения (проявляются как гематомы).

Лечение повышенной вязкости крови

Стоит оговориться, что в каждом случае терапия подбирается индивидуально, учитывая причины возникновения нарушения. Использование народных методов лечения допускается как вспомогательное звено терапии, но никак не как основное.

Препараты для снижения вязкости крови

  • Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин). Данные медикаменты не только разжижают кровь, но и обладают тромболитическим эффектом.
  • Препараты, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов, — Гепарин, Курантил.
  • Лекарства для укрепления и восстановления стенок сосудов, замедления окислительных процессов в мембранах клеток (Дигидрокверцитин, Капилар).
  • Препараты для устранения повышенной кислотности крови (например, Алка-Майн).

Как снизить вязкость крови народными способами

  • В 250 мл кипятка помещаете 2 ч. л. сушеных цветков конского каштана. Отправляете емкость на слабый огонь (или водяную баню). Когда состав закипит, выключите плиту. Даете отвару настояться в закрытой емкости в течение 6 часов. Однократная порция — полный объем готового отвара. Пить средство ежедневно 15-20 дней.
  • 2 ст. л. донника погружаете в стакан кипятка. Сосуд переносите на малый огонь. Томите траву в течение 10 минут. Остудите и процедите средство. Принимайте отвар трижды в день по 50 мл.
  • 1 ч. л. коры ивы заливаете 2 стаканами кипятка. Варите состав на малом огне 20 минут. Оставляете отвар на 4-5 часов. Принимайте домашнее лекарство по 150-200 мл троекратно за сутки.

Разжижение крови и правила питания

Немаловажную роль в успешной терапии снижения вязкости крови играет и питание пациента. Оно должно быть как можно более сбалансированным по всем критериям — как жирам, белкам и углеводам, так и насыщенности витаминами и минералами. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты, яйца.
  • Оливковое и/или льняное масло.
  • Лук, чеснок, имбирь, корица.
  • Миндаль.
  • Овощи — свекла, огурцы, помидоры.
  • Фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, черника, черешня, клубника, персики, белая и красная смородина, крыжовник, клюква.
  • Горький черный шоколад, кофе, какао.

При этом от таких продуктов как бананы, гречневая крупа, белокочанная капуста следует отказаться. Они способствуют повышению вязкости крови.

Лечение пониженной вязкости крови

Как повышенные, так и пониженные показатели вязкости крови требуют коррекции, хотя данное нарушение и встречается реже. Прежде всего, начать следует с коррекции рациона питания.

В меню обязательно должны присутствовать:

  • Листовые овощи (капуста, листья салата, шпинат), морковь, брокколи.
  • Бобовые.
  • Зерновые.
  • Бананы, апельсины, айва, калина, черная смородина, ежевика, арбузы.
  • Гречневая каша.
  • Черноплодная рябина. С данным продуктом стоит быть осторожным гипотоникам — рябина снижает артериальное давление.

Не лишним будет также прием витамина K и препаратов кальция. Хороший результат дает и фитотерапия — повышению густоты крови способствует употребление отваров спорыша, крапивы двудомной, тысячелистника. Если вы решили обратиться к помощи трав, не забудьте внимательно изучить противопоказания к использованию того или иного растения, дозировку и возможные побочные эффекты.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/prichiny-vyazkosti-krovi-u-cheloveka-kak-opredelit-pokazatel-vyazkosti-krovi-kakoj-analiz-sdat-rasshifrovka-i-normy-kak-snizit-i-povysit-vyazkost-krovi

Вязкость крови

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы. Как снизить и повысить вязкость крови

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови.

Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов.

При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Признаки изменения вязкости крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.

Почему кровь густеет

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

Еще статья:Травы, разжижающие кровь при варикозе

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.

Причины пониженной вязкости

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Чем опасна патология

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.

Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Диагностика

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь.

После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость.

На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Лечение повышенной вязкости

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Медикаментозное лечение

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

  • Гинкго Билоба,
  • Кардиомагнил,
  • Аспекард,
  • Фенилин,
  • Эскузан.

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Особенности питания

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты

Народное лечение

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений.

Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе.

В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Как бороться с низкой вязкостью

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/vyazkost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.