Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Содержание

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о корректировке рациона, как об одном из способов снизить густоту крови и минимизировать риск тромбообразования. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Тромбоз и эмболия

В меню следует включать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от еды, которая провоцирует проблемы с сосудами, желательно отказаться.

Чем поможет здоровый рацион питания?

Почему так важно употреблять эти продукты? Дело в том, что:

  • Благодаря грамотному рациону структура стенок вен восстанавливается, они не деформируются. Это обеспечивает витамин С и биофлавоноиды.
  • Здоровая пища снабжает организм витамином P, который помогает разжижать кровь и мешает появлению тромбов.
  • В них содержится много натуральных кислот, которые помогают растворить сгустки крови и помешать их образованию.

Стоит исключить из меню продукты, которые содержат много белка, так как из-за него активизируется образование холестерина, а он провоцирует появление тромбов. К таким ингредиентам относят:

  • Орехи и бобовые.
  • Сыры высокой жирности.
  • Продукты с большим содержанием крахмала: бананы и картофель.
  • Крепкий чай и сладкие напитки.
  • Консерванты и маринады.
  • Спиртные напитки, который провоцирует спазм сосудов, что в итоге деформирует их.
  • Молоко и мясо.

Одновременно с этим в день нужно пить не меньше 1, 5 литра чистой воды, особенно если есть проблема с сосудами ног. Это должна быть чистая негазированная вода, так как именно такая вода является хорошим растворителем и способствует очистке сосудистой системы от «мусора».

Без чистой воды организму трудно наводить «уборку» в теле

Поклонникам кофе стоит заменить его настоем цикория или овса, а лучше зеленым и травяным чай или натуральными соками.

Какая еда облегчает жизнь сосудов и разжижает кровь?

Среди продуктов, которые помогают человеку быть здоровым, нужно отметить:

Фрукты и овощи, которые обогащены витамином С

Фрукты и овощи

К ним относят виноград и цитрусовые, кислые яблоки, черника и брусника, а также вишня и слива, персики и абрикосы. Пользу приносят лук и чеснок, их можно добавлять в салаты либо другие блюда в свежем виде.

Ягоды, они снижают активность тромбина

Ягоды

Их можно употреблять свежими, а можно делать ягодные соки. Для этого подойдет малина и клубника, ежевика, смородина или черника. Учитывать следует аллергическую составляющую продуктов, поэтому надо быть осторожным.

Проростки зерновых и бобовых

В проростках больше полезных веществ, чем в спящем зернышке

С их помощью можно вывести токсины из организма, очистить сосуды и понизить объем холестерина в крови. Особенно полезны проростки зеленой гречки и гороха, черного риса (дикий) и овса.

Витамины А, В, С

Овощи — источник витаминов в органической форме

Они предотвращают отложение холестерина и помогают лечить атеросклероз сосудов. Больше всего в этом помогает болгарский перец и помидоры, белокочанная капуста и зеленый горошек, а также морковь, малосоленые огурцы.

Продукты пчеловодства, особенно мед

Мёд

Он активизирует восстановительные процессы в организме, нормализует густоту крови и уничтожает тромбы. С его помощью также можно восстановить тонус вен и укрепить стенки сосудов.

Специи и приправы

Специи улучшают кровоток

Например, имбирь, который характеризуется противомикробным и разогревающим свойством. Приносят пользу петрушка и укроп, корица и хрен. Их нужно добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы не было побочных явлений.

Растительные масла

Масла и подсолнечника, льна, оливы и тыквы

Наибольшую пользу приносит качественный продукт холодного отжима, в нем содержится много омега-3 жирных кислот. С его помощью можно снизить риск тромбообразования и разжижить кровь.

Если составлять рацион, учитывая необходимые ограничения, удастся успешно вылечиться, добившись необходимой вязкости крови, а также предотвратить образование тромбов. Это повысит качество жизни и сделает ее яркой и насыщенной.

Смотрите также

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовЛечение варикоза народными средствами9 продуктов питанияпротив тромбоза и эмболии

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5abf56779f43472248ac6520

Семь продуктов , которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
sh: 1: –format=html: not found

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)

Существует ряд продуктов питания, улучшающих кровообращение и предотвращающих болезни сердца. При их употреблении у человека уменьшается вязкость крови, что предотвращает образования в ней микротромбов.

Иногда у человека в артериях сердца, легкого или мозга могут появляться сгустки, которые образуются из клеток крови, скрепленных между собой нитями белка фибрина. В таких случаях, во избежание осложнений,  требуется обязательное лечение.

Если такой тромб окажется в просвете кровеносного сосуда питающего жизненно важный орган, то это может закончиться инфарктом или острым нарушением кровоснабжения, например, головного мозга. 

Существует ряд натуральных пищевых продуктов, которые способны разжижать кровь и служить профилактическим средством против появления тромбов в кровеносных сосудах.

Имбирь. В этом растении имеется биоактивный компонент  гингерол, который совместно с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 создает особые ферменты, препятствующие слипанию тромбоцитов.

Кроме этого он разжижает кровь, разрушает холестериновые бляшки в кровеносных сосудах и не дает образовываться новым. При регулярном употреблении имбиря улучшается циркуляция крови в сосудах и капиллярах, а также уменьшается содержание в них “плохого” холестерина.

Кайенский перец(Капсикум кайенский). Плоды обладают жгучим вкусом за счёт содержания в них значительного количества капсаицина. Относится к самым эффективным природным продуктам снижающим вязкость крови.

При регулярном употреблении в пищу, приводит в норму кровообращение и артериальное давление. Его лечебное воздействие обеспечивает салицилат натрия (натриевой соль салициловой кислоты), который находится в кайенском перце в значительном количестве.  

Пищевые продукты богатые жирными кислотами омега-3  Полиненасыщенные кислоты омега-3 нормализуют давление и циркуляцию крови  в сосудах, увеличивают содержание “хорошего” холестерина ЛПВП как «ремонтного» материала, который скапливается в местах микроповреждений стенок сосудов и блокирует эти повреждения.

Также, омега -3 способствует снижению в крови аминокислоты гомоцистеина. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму. Появляются повреждения, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

К продуктам богатым омега-3 относятся рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось), орехи, растительное масло.

Чеснок. Эффективный антиокислитель позволяющий снимать симптомы воспаления. Способен снижать вязкость крови, причем настолько, что в случае приема препаратов,  уменьшающих свёртываемость крови, есть чеснок запрещено.

Красное вино. Значительная часть медиков и ученых полагают: стакан красного вина при ежедневном употреблении поможет избежать мозговых кровоизлияний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Одним из полезных свойств этого слабоалкогольного напитка является его способность снижать вязкость крови и уменьшать образование кровяных сгустков. При этом, по мнению специалистов, выпивать можно не более 150 мл сухого красного вина в день.

Корица. Это пряное растение эффективно угнетает активность свёртывающей системы крови и препятствует образованию тромбов.

Присутствие корицы в ежедневном рационе помогает уменьшить воспалительные процессы и служит профилактикой инсультов. При этом нужно помнить, что потребление в пищу слишком большого количества корицы способно негативно влиять на печень.

Краснокочанная капуста. Для поддержания сосудов в хорошем состоянии  полезны все виды капусты, однако, в краснокочанной особенно велико содержание  полезных для них компонентов: калия, витаминов С и В. Также в ней содержаться вещества антикоагулянты, улучшающие состав крови.

Для людей с повышенной вязкостью крови медики советуют комплексно пересмотреть и оптимизировать систему питания.  Необходимо существенно уменьшить потребление жирной и острой пищи, сладких кондитерских изделий.

Одновременно увеличить в своем рационе долю овощей и фруктов. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды без газа.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

  • ЭКСПРЕСС – ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • КОНТРОЛЬ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этойссылкеСпасибо!

Источник: https://zen.yandex.com/media/medicinaisrael/sem-produktov--kotorye-razjijaiut-krov-i-prepiatstvuiut-tromboobrazovaniiu-5e9378c4469c497210cfd3c9?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4210536334.493.1588790563752.24300&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKSa38%2BcLiABMAJQDw%3D%3D

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов.

Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг.

Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния.

Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование.

Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Реклама партнеров

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста.

Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения.

Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний —  улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Прочитали: 1 216 просмотров: 8 [ 4,88 из 5 ] Загрузка…

Источник: https://varikozmedikus.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov/

10 продуктов, препятствующих образованию тромбов

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин.

Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.
Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению. Все эти факторы во многом определяются питанием.

Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.

Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления. Влияние питания на процесс тромбообразованияВрачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.

Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов. Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы. Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Чеснок Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.

Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить. Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.

Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.

Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Лук

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука. Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае. Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.

Рыба

Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %. Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин. Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене. Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Красное вино

Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.

Чай

Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи

Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов. Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Жгучий перец

Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.

Другие специи

Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.

Китайские черные грибы

Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло

Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний. Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще. Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.

Питание для профилактики сердечных заболеваний

• Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. • Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6. • Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. • К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

Источник: https://budtezdorovy.net/2018/06/10-produktov-prepyatstvuyuschih-obrazovaniyu-trombov.html

Какие продукты разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и препятствуют тромбообразованию?

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Профилактика

Из статьи вы узнаете список продуктов способных разжижать кровь, укреплять стенку сосудов, препятствовать образованию тромбов.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови – показатель баланса агрегации и коагуляции тромбоцитов, гарантирующий нормальную жизнедеятельность организму, оптимальный кровоток. Причинами его разбалансировки могут служить:

  • обезвоживание из-за недостаточного поступления жидкости в организм или ее потери в результате инфекций, отравлений, интоксикаций;
  • сахарный диабет, когда происходит нарушение углеводного обмена, что увеличивает содержание глюкозы в кровотоке, повышает вязкость;
  • нарушение секреции пищеварительных ферментов, если во время всасывания вода с электролитами теряется вместе с каловыми массами, а в кровотоке развивается полицитемия;
  • минимизация уровня жизненно важных витаминов и микроэлементов;
  • воздействие радиации;
  • гипоксия при отравлении угарным газом;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжёлые патологии печени (гепатоз, цирроз);
  • гемобластозы;
  • миеломная болезнь;
  • варикоз;
  • лимфостаз;
  • ожоги большой площади;
  • атеросклероз, который ведет к отложению липидов в эндотелии, хроническому воспалению, стимулирует коагуляцию;
  • наследственная предрасположенность к тромбообразованию;

Кроме того, склонность к тромбозу проявляется при:

  • длительном нахождении в жарком, душном климате;
  • гиподинамии;
  • неправильном питании с дисбалансом липопротеинов;
  • ожирении;
  • вредных привычках;
  • стрессе;
  • физических перегрузках.

Когда кровь надо разжижать?

Сгущение крови течет длительное время бессимптомно, определяется случайно при госпитализации в стационар или профосмотре. Поэтому многие просто не обращают на это никакого внимания, считая такое состояние неопасным.  Но это не так. Высокая свертываемость крови называется гипервискозным синдромом и сопровождает многие по-настоящему тяжелые патологические процессы:

  • гиперэритроцитемию;
  • гипергемоглобинемию;
  • нарушение соотношения форменных элементов к плазме (гематокрит).

При этом для разных возрастных категорий показатели вязкости (густоты) крови разнятся. У взрослых нормы такие:

  • относительная плотность – в пределах от 1050 до 1065;
  • единица вязкости – от 4,0 до 5,5;
  • удельный вес эритроцитов по отношению к плотности плазмы: 1,09/1,05;
  • норма гематокрита у мужчин около 50%, у женщин – 45%.

Если в показатели нормы вязкость крови не укладывается, происходит замедление кровотока, тромбообразование и развивается ряд опасных заболеваний сердца и сосудов, нередко с летальным исходом. Такую биологическую жидкость надо разжижать. Рекомендовано это в случае:

  • инфаркта или инсульта, а также на стадии их предразвития;
  • ИБС или церебральной ишемии;
  • тромбофлебита или тромбоза;
  • варикоза;
  • СД;
  • гематологических патологий;
  • гепатита, панкреатита, цирроза печени;
  • острых отравлений с обезвоживанием;
  • патологии надпочечников.

Такие заболевания требуют ежегодного контроля за состоянием системы свертываемости крови. А в целях профилактики – постоянного употребления продуктов-антикоагулянтов.

Таблица продуктов-антикоагулянтов

К природным средствам, которые разжижают кровь, относятся продукты, приведённые ниже в табличном варианте:

Продуктовые группыОтдельные представители
СпецииПерец, имбирь, куркума, сельдерей
ЯгодыКлюква, виноград, смородина, черника, клубника, черешня, крыжовник, вишня
Лекарственные плодыШиповник, облепиха, брусника
Овощные культурыТоматы, капуста, лук, перец, морковь
Продукты жизнедеятельности пчелМед, перга, прополис
Свежие фруктыЦитрусовые, абрикос, персик, слива
ЗерновыеПшеница, овес, ячмень, бурый рис
Дары моряМорская капуста, креветки, мидии
Лекарственные травыМята, шалфей, мелисса, пион, пустырник

Плюс к этому, следует помнить о сбалансированном питьевом рационе (40-50 мл воды/день на 1 кг веса). Питьевую воду можно разнообразить зеленым чаем, кислыми свежевыжатыми соками, цикорием, какао, отварами трав.

ТОП-10 продуктов для разжижения густой крови

  • отвар клевера – разжижению крови способствуют флавоноиды, которыми наполнено растение, витамины-антиоксиданты, фитоэстрогены; клевер укрепляет сосудистую стенку, расслабляет мышечные клетки, снижает АД, опосредованно подавляет агрегацию тромбоцитов.
  • чеснок – содержит биологически активные вещества: аллицин, фитонциды, витамины С, группы В, поэтому снижает холестерин, улучшает микроциркуляцию, способствует разжижению крови, нормализует АД;
  • балансирует вязкость крови и препятствует образованию тромбов – лимон, он ингибирует агрегацию тромбоцитов за счет большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина;
  • густую кровь разжижает отвар коры белой ивы за счёт большого количества салицина – предшественника ацетилсалициловой кислоты, причем на желудок вещество не влияет, кора ивы понижает температуру, купирует воспаление;
  • настой листьев и цветков донника содержит кумарин – природный антикоагулянт непрямого действия;
  • яблочный уксус обладает антикоагулянтным действием, разжижает густую кровь за счёт органических кислот;
  • спиртовая настойка конского каштана улучшает реологические свойства кровотока за счет высокой концентрации природных биовеществ;
  • отвар сныти уменьшает воспалительные процессы сосудистой стенки, нормализует свертываемость крови;
  • к числу наиболее популярных продуктов питания, разжижающих кровь, можно отнести Травяной сбор № 1 и № 2, которые продаются готовыми в аптеке.
  • Еще один продукт, который активно снижает холестерин и опосредованно – разжижает кровь – это паста Амосова из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и натурального меда.

Особенности употребления при разных заболеваниях

На базе продуктов, разжижающих кровь, создается множество лекарственных схем лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление, например, хорошо купируется имбирем, который способен «чистить» сосуды, нормализуя липидный обмен и препятствуя отложению атеросклеротических бляшек, лизируя вредный низкоплотный холестерин, разжижая густую кровь, снимая сосудистый спазм.

Чаще всего имбирь используют на ранних стадиях лечения гипертонии или в профилактических целях. Начиная со второй стадии для лечения необходимы фармакологические средства. В этом случае имбирь может спровоцировать резкое падение АД при его сочетании с гипотензивной терапией, особенно если есть большой разрыв между систолическим и диастолическим показателем.

При гипотонии

Существует версия, что при пониженном артериальном давлении используют пион, поскольку растение обладает общетонизирующими свойствами, улучшает микроциркуляцию сердечной мышцы. Дозировку и длительность приема препарат должен определить врач, чтобы баланс АД был стойким и длительным, а резкое падение АД исключалось.

При атеросклерозе

При атеросклерозе оптимально сочетание клевера с имбирем, поскольку содержащиеся в них Омега 3 и 6 кислоты чистят сосуды от бляшек, минимизируют уровень ЛПНП в пользу ЛПВП, параллельно разжижая кровь.

При варикозе

При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендуется отвар коры белой ивы, поскольку растение способно укреплять сосудистую стенку, снимать воспаление, а за счет салицина снижает риск образования тромбов лучше, чем аспирин, оставляя слизистую желудка нетронутой.

При склонности к сердечным заболеваниям

В этом случае также показан имбирь, поскольку продукт содержит большое количество веществ, нормализующих работу сердца, предупреждающих осложнения, вплоть до инфаркта миокарда, балансирующих работу свертывающей системы, образование тромбов, сосудистый тонус.

Заключение

Склонность к образованию тромбов, действительно, можно откорректировать продуктами питания. Но для этого необходима консультация с врачом и соблюдение всех его рекомендаций. Усилят эффект лечебные травы, а медицинский контроль поможет своевременно выявить проблему и решить её без тяжёлых осложнений.

Последнее обновление: 30 марта, 2020 Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбовСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/produkty-razzhizhayushhie-krov

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов.

В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион.

Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза.

Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта.

Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме.

Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше.

В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

https://www.youtube.com/watch?v=RCY5xl6e_Uw

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел.

8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kakie-produkty-pomogut-rastvorit-tromb-i-uluchshit-kachestvo-krovi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.