Снижение скорости кровотока по позвоночным артериям

Снижение кровотока по правой позвоночной артерии: норма и как улучшить

Снижение скорости кровотока по позвоночным артериям

По статистике снижение кровотока по правой позвоночной артерии наступает значительно реже, чем по левой.

Поскольку последняя отходит от той ветви подключичной, которая связана с аортой – областью, наиболее подверженной образованию атеросклеротических структур.

Именно из-за этих образований, перекрывающих просвет канала, в 70% случаях развивается синдром позвоночных артерий. 57% смертей от инсульта также происходит по вине атеросклеротических процессов.

В 90% случаях к ишемии мозга приводит патологическое состояние внечерепных артерий, ответственных за транспортировку крови к разным областям мозга – парных сонных, подключичных и ответвляющихся от них позвоночных артерий. Наибольшее число ишемических атак зафиксировано в вертебробазилярной области либо бассейне, который образует парная позвоночная артерия (в три раза чаще). 

Синдром позвоночных артерий – обобщенное понятие. Под ним подразумевают все изменения и патологические процессы, к которым приводит снижение проходимости артерий. По любым причинам. Если вовремя обнаружить сегмент артерии, ответственный за снижение кровотока, то с помощью адекватного лечения инсульта можно избежать.

Анатомия позвоночных артерий

Вертебральные артерии поставляют в мозг 30% всей необходимой для его полноценного функционирования крови. Отходят они от подключичной артерии. Она же в свою очередь отходит левой ветвью от аорты, а правой – от плечеголовного ствола.

Далее артерия поднимается вверх по шее и на уровне предпоследнего позвонка входит в канал, образованный позвоночными отростками. На уровне первого позвонка артерия выгибается, образуя узел, и движется к затылочному отверстию, проникая через него в черепную полость. Здесь они сливаются в крупную базилярную артерию.

Вблизи от вертебрального сосуда расположена лестничная мышца шеи, точнее – ее внутренний край. При спазме этой мышцы может сузиться просвет артерии.

До щитошейного ствола – еще одной ветви подключичной артерии – остается пространство всего в 1,5 сантиметра. Это создает дополнительные условия для перераспределения крови при стенозе позвоночной артерии.

Во многом, повышенная вероятность снижения кровотока по позвоночным артериям обусловлена ее анатомическими особенностями.

В медицинской практике принято делить позвоночную артерию на отдельные сегменты:

  • I – часть от шестого до второго позвонка;
  • II – участок от выхода из канала и до атланта (отросток первого позвонка);
  • III – петля на задней стороне атланта, образованная для предупреждения снижения кровотока во время поворотов головы;
  • IV – зона от входа в черепную полость и до слияния 2-х сосудов в один;
  • V – после вхождения в затылочное отверстие – от твердой мозговой оболочки до поверхности продолговатого мозга.

Причины 

Все предпосылки для развития СПА классифицируют на 2 общие группы – вертеброгенные и невертеброгенные. Первые связаны с изменениями в структуре позвоночника. Вторые с изменениями и врожденными либо приобретенными патологиями самих артерий.

Среди вертеброгенных причин можно выделить:

  1. Аномальное развитие позвонков – одна из распространенных причин развития синдрома у детей.
  2. Травмирование шейного отдела – может наблюдаться у ребенка из-за неблагоприятных родов.
  3. Мышечные спазмы, происходящие из-за кривошеи или переохлаждения.
  4. Остеохондроз – поражение позвоночных дисков и окружающих тканей из-за дистрофических процессов.
  5. Болезнь Бехтерева – хроническое воспаление в позвоночнике.
  6. Новообразования.

К невертоброгенным причинам относят:

  • Артерииты, атеросклероз, тромбоз и другие заболевания, влекущие за собой стенозирование просвета в сосуде.
  • Перегибы, аномальная извитость и другие виды нарушений, связанные с формой и направлением артерий.
  • Гипоплазия – недоразвитость сосуда, т.е. его аномальное сужение. Чаще из-за гипоплазии снижается кровоток по правой шейной артерии. Гипоплазия левой артерии наблюдается редко.
  • Мышечные спазмы, аномальное развитие ребер и все, что может давить на сосуды извне.

Предрасположенность разных сегментов к патологиям

Чаще всего компрессия артерии в области до ее вхождения в канал, образованный позвонками, бывает связана со спазмом лестничной мышцы или увеличенным нервным узлом. А внутри канала с увеличением поперечных позвонковых отростков, подвывихами суставов, их же разрастанием или развитием дисковой грыжи. В результате может произойти защемление артерии и снижение скорости кровотока.

В области, расположенной после выхода из костного канала, на артерии может оказать влияние спазм косой мышцы, которая придавит ее к позвонкам. Здесь же развиваются атеросклеротические образования, аномальная извитость артерии и аномалия Кимерли – дополнительный костный канал, образованный чрезмерно глубокой бороздой у края атланта.

Последствия снижения кровотока

Дефицит кислорода и необходимых мозгу элементов, поступающих с кровью, чреват вспышкой ишемии. Сосудистые кризы являются ничем иным, как вариантами транзиторных ишемических атак.

Если не обращать на болезнь внимания, в скором времени произойдет настоящий ишемический инсульт. Последствия его необратимы – потеря или нарушение зрения, речи, парезы, паралич.

А результат плачевный – больной либо останется инвалидом, либо умрет.

Стадии 

Развитие СПА условно подразделяют на 2 стадии – дистоническая и ишемическая.

Первая сопровождается стандартными для этой патологии симптомами:

  • Головная боль: хроническая, усиливающаяся при поворотах, пекущая, колющая, ноющая, пульсирующая, сковывающая, давящая.
  • Головокружение: неустойчивость, ощущение падения, вращения.
  • Шум в ушах. Характер меняется при смене положения тела.
  • Нарушение слуха и/или зрения: искры, потемнение, пятна, круги, песок, вспышки.

Ишемическая стадия более опасная, наступает при отсутствии лечения и сопровождается транзиторными ишемическими атаками.

Симптомы:

  1. головокружение;
  2. нарушение координации;
  3. рвота, не снижающая тошноту;
  4. сбивающаяся речь;
  5. разбитость, слабость, депрессия;
  6. шум в ушах;
  7. вспышки перед глазами.

Клинические проявления

На основании описываемых пациентом симптомов врач составляет общую клиническую картину заболевания и определяет вид приступа. По нему он может понять, какая область мозга не получает нужное количество крови и назначить дальнейшее обследование.

Снижение кровотока к мозжечку и хвостовым областям ствола мозга. Во время приступа человек неожиданно падает, но находится в сознании. Страдает двигательная функция, он не может подняться, пошевелить рукой. Состояние восстанавливается через пару минут. Такой приступ называют дроп-атакой.

  • Ишемия в области ретикулярной формации мозга. Сопровождается кратковременной потерей сознания при длительном нахождении головы в фиксированном положении или при резком наклоне. Это синдром Унтерхарнштайда.
  • Транзиторные ишемические атаки. Периодические нарушения двигательных функций, пропадание чувствительности, зрения или речи, двоение и пятна в глазах, головокружение, покачивание из стороны в сторону.
  • Задний шейный синдром. Могут проявляться любые симптомы СПА, но более всего выделяются сильные головные боли, возникающие со стороны затылка и переходящие в переднюю область головы. При поворотах головы, наклонах боли усиливается и меняет свой характер.
  • Вестибулярно-атактический. Страдает вестибулярная функция. Пациент испытывает неустойчивость, шаткость, теряет равновесие. Наблюдается потемнение в глазах, рвота, одышка и сердечные боли.
  • Базилярная мигрень. Человек плохо видит, при том, обоими глазами. Затем начинает ощущать приступ головокружения, теряет устойчивость и не может координировать свои шаги. Речь смазывается, в ушах шумит и в итоге больной теряет сознание.
  • Офтальмический. Страдают глаза и зрение. Пациент чувствует в глазах песок, боль, видит вспышки, пятна, полоски, искры. Начинаются слезотечения, конъюнктивы. Заметно падает зрение.
  • Кохлео-вестибулярный. В первую очередь снижается слух. Больной не реагирует на шепот, слышит шум в ушах. Его покачивает, предметы вокруг начинают вращаться и искажаться. 
  • Вегетативные нарушения. Сопровождаются ознобом или жаром, потливостью, головной болью, покалыванием в сердце. Этот синдром редко возникает самостоятельно, часто развивается на фоне других.

Диагностика

Для подтверждения диагноза СПА и оценки состояния больного применяют такие методы:

  • Рентгенография. Проводится в районе шейного отдела и с двух ракурсов – с прямой шеей и повернутой набок. Метод позволяет выявить нарушения в костных структурах позвоночника.
  • Доплерография. Применяется для обследования артерий – их извитость, проходимость, диаметр, скорость кровотока.
  • МРТ. Позволяет отыскать очаги плохого кровоснабжения и возможные аневризмы.
  • Ангиография. Искусственное введение в артерию контрастного соединения.

Лечение 

Когда причина компрессии установлена, врач назначает индивидуальное лечение.

Комплекс мероприятий может состоять из таких пунктов:

  • Обязательно! Ношение воротника Шанца, позволяющего снизить нагрузку на позвоночник.
  • Только в период ремиссии! Мануальная терапия, призванная улучшить состояние мышц (расслабить) и восстановить положение структур позвоночника. Массаж можно доверить только опытному мастеру, велика вероятность усугубления состояния.
  • Чтобы уменьшить болевой синдром, можно применять иглорефлексотерапию. Она же помогает избавиться от головокружения, сердечных покалываний.
  • При лечении СПА не обойтись без лечебной физкультуры. Совокупность упражнений подбирает врач. Для каждого пациента индивидуально, поскольку во время некоторых движений можно навредить еще больше. Все зависит от типа заболевания и хода развития синдрома. 

Из препаратов обычно назначают: сосудорасширяющий, противовоспалительный, для поддержания тонуса сосудов, предупреждающий образование тромбоза, для защиты мозга от ишемии, витамины и улучшающий общее состояние симптоматический препарат.

Оперативное вмешательство

Показания к оперативному вмешательству даются тогда, когда обыкновенное лечение не принесло желаемых результатов. Бывают и случаи, когда без операции обойтись невозможно. К примеру, при обнаружении опухоли или сдавливании артерии аномальным отростком позвонка. 

Проводить операции по реконструкции самих вертебральных артерий начали не так давно – в 1956 г. В 59 был удален первый тромб из подключичной артерии. А вот аномальную извитость позвоночной артерии нельзя исправить хирургическим путем, за исключением тех редких ситуаций, когда она развилась в I сегменте.

Профилактика

СПА – не смертельный диагноз. Многих пациентов излечивают от этого недуга, и они продолжают жить обыкновенной жизнью, забыв о проблемах со здоровьем.

Чтобы предупредить сосудистые кризы, соблюдайте профилактические правила:

  • не спите на животе;
  • используйте ортопедическую подушку;
  • хотя бы 2 раза за год посещайте мануального терапевта и процедуры физиотерапии;
  • носите воротник Шанца;
  • избавьтесь от вредных привычек, вызывающих сужение сосудов – курение, алкоголь;
  • придерживайтесь здорового образа жизни;
  • и не забывайте про профилактические упражнения и разминку для шеи.

Не ждите прогрессирования болезни! При появлении первых симптомов сразу посещайте врача, не дожидаясь серьезных осложнений.

You have no rights to post comments

янв 31, 2017 5258

in Сосуды

Как проводится узи сосудов шеи Если врачу необходимо обнаружить, почему у пациента присутствуют нарушения в работе головного мозга, почти всегда доктор…

янв 30, 2017 16000

in Сосуды

Симптомы и лечение защемления артерии в шейном отделе В шейном отделе сконцентрировано огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. И, так как…

янв 19, 2017 40065

in Лимфоузлы

Последствия и осложнения после удаления лимфоузлов на шее Проводится лимфаденэктомия в нескольких случаях. Когда консервативное лечение не приносит…

Источник: http://sheia.ru/sosudy/183-snizhenie-krovotoka-po-pravoj-pozvonochnoj-arterii.html

Снижение скорости кровотока по позвоночным артериям

Снижение скорости кровотока по позвоночным артериям

Позвоночная артерия — пара сосудов, которая ответвляется от верха медиальных поверхностей подключичной артерии, выходящей из дуги аорты, и следует вверх сзади сонной артерии. Она принимает важное участие в кровоснабжении головного мозга: всего на ПА выпадает примерно треть общего кровотока.

Порой из-за различных заболеваний происходит механическое сдавливание или морфологические изменения генеральных сосудов, из-за чего возникает ослабление кровотока и нарушение нормальных функций мозга, что проявляется в вертебро-базилярной недостаточности и в целом симптомокомплексе, известном как синдром позвоночной артерии.

Рассмотрим, в чем же суть данного явления.

Где проходит позвоночная артерия

Отделившись от подключичной артерии, левая и правая ветви артерии следуют по такому маршруту:

  • Проходят в отверстия боковых отростков 6-го шейного позвонка.
  • Поднимаются вверх через отверстия поперечных отростков всех шести позвонков шейного отдела позвоночника.
  • Заходят, а борозду атланта и попадают в затылочное отверстие черепа.
  • Наконец, следуя вдоль продолговатого мозга обе ветви ПА сливается в одну ветвь — базилярную артерию.

На долю ветвей позвоночной артерии приходится более 30% объема потребляемой мозгом крови. На участке следования по каналу шейного отдела ПА переплетается с симпатическим нервом Франка.

Вертеброгенный и невертеброгенный синдром позвоночной артерии

Привести к СПА могут:

Болезни, связанные непосредственно с костно-мышечными тканями позвоночника и приводящие к компрессии ПА (в этом случае наблюдается вертеброгенный синдром позвоночной артерии):

  • Врожденные аномалии шейного отдела: например, аномалия Киммерли (наличие костной перемычкои над бороздой атланта); слишком высокий зубовидный отросток С2.
  • Травмы шейного отдела.
  • Унковертебральный артроз (ДДЗП поперечных отростков первых двух шейных позвонков).
  • Непрямолинейность хода позвоночной артерии — причиной этого могут быть деформирующие дорсопатии шейного отдела (сколиоз, остеохондроз, спондилолистез). Так, деформация при шейном остеохондрозе происходит из-за постепенного смещения ядра межпозвоночного диска за пределы фиброзного кольца.
  • Спазм лестничной мышцы или ее гипертрофия, из-за чего происходит сдавление подключичной артерии.

Основные симптомы компрессии позвоночной артерии

Главными признаками СПА являются:

  • Головные боли, односторонние, локализованные в затылке:
  • по характеру болевые симптомы могут быть как жгучими, пульсирующими, так и тупыми;
  • боль может возникать также в лобной области и над бровями;
  • резкое усиление боли происходит при повороте головы.
  • Внезапные головокружения, связанные с нарушенным кровоснабжением вестибулярного аппарата:
  • могут сопровождаться рвотой и тошнотой;
  • у больного также возможны вегетативные расстройства (ускорение сердцебиения; скачки артериального давления, выраженная потливость);
  • приступ бывает как непродолжительным, так и длительным;
  • головокружение порой заканчивается обмороком.
  • Зрительные нарушения:
  • темнота, пелена, мушки, плавающие объекты перед глазами; диплопия (раздвоение);
  • боли, жжение в глазах;
  • снижение остроты зрения.
  • Сенсорные нарушения слуха: обычно одностороннего характера; проявляются в шуме, ухудшении слуха.
  • Потеря сознания, которая происходит внезапно, этому может предшествовать:
  • резкий поворот в сторону или запрокидывание головы назад;
  • сдавление позвоночной артерии во сне.
  • Психические и когнитивные расстройства являются последствиями СПА:
  • при хроническом синдроме нарастает нервозность, панические атаки;
  • больной плохо спит, быстро устает;
  • происходит нарушение памяти, речи, снижение интеллекта.
  • Все перечисленные выше признаки происходят по причине гипоксии — кислородного голодания мозга. Опасен синдром позвоночной артерии именно тем, что пережатый сосуд ведет к ишемии головного мозга: в нем начинают происходить всевозможные дисциркуляторные расстройства, гибель нервных клеток, некроз мозговых тканей.

    Диагностика СПА

    Поставить диагноз сложно, так как симптомы СПА очень похожи на церебральные заболевания сосудов. Проводится инструментальное и лабораторное обследование:

    • Допплерография сосудов шейного отдела и головы (оценивает скорость кровотока).
    • МРТ и КТ позвоночника, спинного мозга, для выявления вертеброгенных патологий.
    • Ангиография сосудов без контрастного вещества (МР-ангиография) и с константным веществом (КТ-ангиография).
    • Лабораторные анализы крови (при подозрении других патологий).

    Как лечить синдром позвоночной артерии

    Лечение синдрома позвоночной артерии направлено на устранение: патологии, которая вызвала изменение кровотока; ишемии и гипоксии; восстановление кровоснабжения мозга. Для этого применяются лекарственное и физическое воздействие.

    Лекарственная терапия

    При СПА обычно назначают:

    • Симптоматические препараты для снятия воспаления и спазмов (нимесулид, ибупрофен, мовалис, мидокалм, баклофен).
    • Сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота, пентоксифиллин).
    • Ангиопротекторы (рутин, этамзилат, троксевазин, аскорбиновая кислота).
    • Антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ, диуретики, бета-адреноблокаторы).
    • Антигипоксанты и антиоксиданты (актовегин, витамин С, бета-каротин, токоферол)
    • Препараты, стимулирующие метаболизм нейронов (пирацетам, глицин, циннаризин, кавинтон, эуфиллин).
    • Антиагреганты (аскорбиновая кислота).
    • Средства от головокружения (бетасерк).

    Все препараты имеют побочные действия, а некоторые дублируют и усиливают действия других лекарств: например, прием сразу двух цереброваскулярных препаратов может резко понизить давление, вызвать головную боль и тошноту. Медикаментозные средства должен подобрать и выписывать лечащий врач-невропатолог, недопустим самостоятельный прием лекарств для лечения синдрома позвоночной артерии.

    Физическое воздействие

    • Лечебная гимнастика, включающая в себя легкие плавные упражнения на растяжение.
    • Методы мануального воздействия (массаж, мануальная терапия).
    • Физиотерапевтические методы (иглоукалывание, электронейромиостимуляция, магнитотерапия, фонофорез).
    • Воротник Шанца, кинезиотейпирование — помогает устранить мышечные спазмы и освободить сдавленный сосуд.
    • Ортопедическая подушка — придает правильное положение шеи во сне и предотвращает сдавление артерии.

    Источник: https://lechimsosudy.com/snizhenie-skorosti-krovotoka-po-pozvonochnym/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.